Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

617-125-voeykov-v-n

ВОЕЙКОВ
   Владимир Николаевич
    (02.08.1868 — 08.10.1947)

Русский военачальник, генерал-майор, дворцовый комендант, Почётный гражданин Нижнего Ломова.

Владимир Николаевич по женской линии происходил из древнего княжеского рода: его мать Варвара Васильевна (1840–1909) была дочерью московского генерал-губернатора, генерала от инфантерии, генерал-адъютанта Владимира Андреевича Долгорукова (1810–1891), в честь которого Новослободская улица в Москве в 1877 г. была названа Долгоруковской. В своём духовном завещании Владимир Андреевич выделил долю дочери:

«…3) Завещаю в полную собственность дочери моей, жене генерал-адъютанта Варваре Владимировне Воейковой все фамильные портреты и бюсты, а также и все скульптурныя произведения, вазы, старинный фарфор, старинное и драгоценное opyжие, изделия из бронзы и слоновой кости, разныя кабинетныя вещи и другие тому подобные старинные и редкостные предметы, равно все предметы роскоши и искусства, какие окажутся в день моей смерти в занимаемом мною помещении, за исключением пожертвованных 4/16 Апреля 1881 года Московскому Публичному и Румянцевскому Музею предметов, поднесённых мне представителями сословий, обществ и учреждений и частными лицами в дни празднования моих юбилеев 30-го Августа 1875 года и 14 Апреля 1879 года. Равным образом завещаю в полную собственность ей же, дочери моей Варваре Владимировне Воейковой, столовое серебро, бронзу, фарфор, хрусталь и другие предметы сервировки».

Отец В. Н. Воейкова обер-камергер Николай Васильевич Воейков (1822–1898) дослужился до звания генерала от кавалерии. В Нижне-Ломовском уезде находились многочисленные поместья Долгоруковых, перешедшие затем Воейковым, — Каменка, Студенец, Ростовка, Кувака, Головинская Варежка, — земли было 14419 десятин. Николаю Васильевичу Воейкову удалось при строительстве Сызрано-Вяземской железной дороги провести её через Каменку, поэтому станция стала называться Воейковской.

Всё это богатство было унаследовано Владимиром Николаевичем, который был троюродным братом героя Цусимского сражения, воспитанника Пензенской 1-й мужской гимназии Александра Васильевича Вырубова (1880–1919).

В. Н. Воейков окончил Пажеский корпус и служил в Кавалергардском полку, шефом которого была императрица Мария Фёдоровна. В 1894 г. его направили в Европу с извещением о восшествии на престол императора Николая II.

В 1907 г. В. Н. Воейков назначается командиром лейб-гвардии Гусарского полка, над которым шефствовал Николай II. Его предшественником был генерал-лейтенант Павел Николаевич Енгалычев (1864-1944) — сын чембарского помещика и предводителя дворянства Николая Николаевича Енгалычева.

7 июля 1913 г. Владимир Николаевич был переведён на почётную должность главнонаблюдающего за физическим развитием населения России. Фактически Воейков стал руководить Российским национальным Олимпийским комитетом. В том же году он становится комендантом Зимнего дворца.

В 1910 г. Воейков заложил в Каменке дворец для царевича Алексея, страдавшего гемофилией. Дворец был выстроен в стиле итальянской виллы, на прилегавшей территории был разбит роскошный парк редких пород деревьев. В октябре 1913 г. в центре села был открыт памятник «царю-освободителю» Александру II, на церемонии присутствовали комендант Зимнего дворца В. Н. Воейков и пензенский губернатор Анатолий Павлович Лилиенфельд фон Тоаль.

Воейков много сделал и для популяризации целебных свойств местной воды из родников Куваки. В 1913 г. при содействии инженера Дрейера на кувакских источниках он построил каптаж, соединённый с разливной камерой водопроводными магистралями. Производство знаменитой минеральной воды «Кувака» было поставлено на промышленную основу, а её реализация осуществлялась во многих городах России и Западной Европы.

Во время Первой мировой войны Воейков открыл в селе лазарет для раненых.

В марте 1917 г. после отречения царя, Воейков выехал в Каменку, но был арестован и доставлен в Петропавловскую крепость. Здесь он был переведён в больницу, откуда бежал и выехал в Европу. За границей выпустил книгу воспоминаний «С царём и без царя. Воспоминания последнего дворцового коменданта Государя Императора Николая II В. Н. Воейкова».

617-125-nik-2-voeykov-v-nВ. Н. Воейков (крайний слева) сопровождает Императора Николая II. Могилёв, 1916 г.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 74-76.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET