Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

ВЛАДЫКИН
   Леонид Иванович
    (1838 – 23.06.1897)

Административный деятель.

Родовое гнездо Владыкиных находилось в одноименном селе Чембарского уезда, где и родился Леонид Иванович. Воспитывался он в родительском доме, затем учился в Воронежской гимназии.

В 1855 г. светская жизнь молодого дворянина сменилась на военную: он был зачислен рядовым солдатом в 5-й резервный батальон Брестского пехотного полка.

14 августа того же года Владыкин произведён в унтер-офицеры. В этом звании он был переведён в Якутский пехотный полк и направлен в Севастопольский гарнизон. Почти две недели Леонид Иванович находился на 5-м бастионе, а 4 августа генерал-лейтенант С. А. Хрулев пригласил сообразительного и бесстрашного юношу к себе в качестве ординарца, который «и передавал под сильным огнем неприятеля приказание Его Превосходительства на передовые линии». В течении двух дней 12-13 августа он участвовал в отражении атак двух неприятельских колонн на бастион № 2, а потом и в других боевых действиях. Владыкин мужественно ходил в атаки вместе с пропахшими порохом ветеранами, за что был произведён в корнеты и вскоре награждён знаком отличия военного ордена Св. Георгия.

В 1856 г. Л. И. Владыкина переводят в Ингерманский гусарский полк, где он вновь становится адъютантом С. А. Хрулева.

4 марта 1858 г. он в чине поручика выходит в отставку и возвращается в свои родные пенаты. Его кипу чая жизнь проходила между своим имением и Пензой.

Л. И. Владыкин был членом Пензенского губернского комитета об улучшении быта помещичьих крестьян, а с 1861 г.мировым посредником. Его авторитет подтвердило и избрание Леонида Ивановича в 1858 г. депутатом дворянства Чембарского уезда.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 74.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET