Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

617-122-vladimirov-v-в

ВЛАДИМИРОВ
   Владимир Дмитриевич
    (29.12.1837 29.11.1903)

Хирург, доктор медицинских наук.

Родился в г. Томске, где в местном университете сложилась высокопрофессиональная хирургическая школа, однако это случилось позже, когда Владимиров уже окончил Казанский университет.

Некоторое время начинающий врач совершенствовался в лучших клиниках Европы, готовясь к профессуре. Вернувшись в Россию, Владимир Дмитриевич получил должность ординатора хирургической клиники при Казанском университете и звание доцента. Он первым предложил новый метод иссечения задней части стопы, что позволяло сохранить переднюю часть стопы. Этим методом первым воспользовался европейский врач И.  Микулич, поэтому на Лондонском международном конгрессе врачей за ней было закреплено наименование как операция Владимирова-Микулича.

В 1874 г., уже будучи доктором медицинских наук, Владимиров прибыл в Пензу, где занял должность старшего хирурга губернской земской больницы. В этой больнице он проводил внутрибрюшные и внутригрудные операции, а также выполнял удаление камней из желчного и мочевого пузырей.

Умер в Пензе, похоронен на больничном кладбище, на его могиле был установлен гранитный памятник с надписью «Выдающемуся русскому хирургу».

Обществу пензенских врачей было присвоено имя В. Д. Владимирова.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 73-74.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET