Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-121-vladimir-putyata-v-v

ВЛАДИМИР
   (ПУТЯТА
   Всеволод Владимирович)
    (02.10.1869 – 1937, или 1941)

Епископ Русской Православной Церкви, архиепископ Пензенский и Саранский.

Родился в Смоленской губернии в дворянской семье.

В 1891 г. окончил Демидовский юридический лицей, где застал учившегося в 1889-1890 гг. поэта Константина Дмитриевича Бальмонта.

В 1897 г. окончил Военную юридическую академию и был направлен в лейб-гвардии Преображенский полк, где близко сошёлся с полковником — будущим императором Николаем II.

В силу сложившихся обстоятельств оставил военную службу и в 1899 г. поступил в Казанскую духовную академию, в 1900 г. принял постриг с именем Владимир и рукоположен во иеромонаха.

Прослужив инспектором в alma-mater год, он был возведён в сан архимандрита, некоторое время находился в Италии, откуда вернулся магистром богословия.

В 1907 г. хиротонисан во епископа Кронштадтского, с 1911 г. служил епископом Омским и Павлодарским, в 1913 г. переведён в Полоцкую епархию, в 1914 г. возведён в сан архиепископа.

Пройдя столь стремительный подъём, он 10 февраля 1915 г. был переведён в Пензенскую епархию. Однако за растление 16-летней графини Елены Толстой на него была направлена в Св. Синод жалоба, по которой Владимир было отстранён от пензенской кафедры. Но Владыка не подчинился указанию Синода и сохранил за собой управление епархией. Патриарх Тихон дважды призывал его к повиновению, но оба раза архиепископ проигнорировал распоряжения Святейшего. В 1918 г. Владимир был осуждён Поместным Собором и лишён епископского сана, но и на этот раз отказался выполнять волю исторического в жизни Русской Православной Церкви Собора.

Оставшись в Пензе, Владимир спровоцировал раскол, создав здесь в декабре 1919 г. «Свободную народную церковь в свободном народном государстве», в пользу которой власть передала Кафедральный собор. Поместный Собор продолжил дуэль с неслухом и отлучил его от церкви. Со временем большая часть пензенских храмов оказалась в руках обновленцев, к которым и присоединился лишённый сана Владимир.

Только в 1922 г., когда ситуация вокруг Владимира изменилась и он выехал из Пензы, обновленчество пошло на спад.

На закате своих лет Владимир поселился в Омске, где и завершилась его жизнь.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 73.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET