Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

ВИШНЕВСКИЙ
   Иван Васильевич
    (1813-1904)

Педагог, действительный статский советник, Почётный гражданин Симбирска.

В 1832 г. окончил Казанское духовное уездное училище.

31 декабря 1843 г. попечителем Казанского учебного округа И. В. Вишневский был назначен старшим преподавателем латинского языка в высших классах Пензенского дворянского института, являвшегося средним учебным заведением типа гимназии. На этой должности он проработал 15 лет. Временами исполнял и должность инспектора института. В Пензенском дворянском институте Иван Васильевич получил знак отличия «За 20 лет беспорочной службы», был удостоен звания надворного советника.

Последние три года пребывания в Пензе он работал вместе с И. Н. Ульяновым, назначенным в дворянский институт преподавателем физики и математики после окончания Казанского университета. Они близко познакомились, их взгляды в области развития народного образования в основном совпадали. Судьба вновь их свела на совместной работе в Симбирске в 1869 г., куда Илья Николаевич прибыл на должность инспектора народных училищ губернии, а через пять лет был назначен директором народных училищ Симбирской губернии. До выхода И. В. Вишневского в отставку эти два руководителя вместе решали многие вопросы по организации народного образования и развития культуры в городе и губернии.

16 августа 1858 г. Вишневский назначен инспектором Симбирской гимназии. В этом учебном заведении ещё шире раскрылись его талант и способности, он быстро продвигался по службе.

С февраля 1860 г. начал исполнять должность директора училищ Симбирской губернии и директора гимназии.

11 ноября 1864 г. Иван Васильевич утверждён в должности начальника Симбирской Мариинской женской гимназии. Более 14 лет возглавляя две гимназии, он, обладая большой работоспособностью и широкой эрудицией, успешно справлялся с возложенными на него обязанностями.

С 1890 г. И. В. Вишневскийпредседатель Симбирской губернской земской управы, непременный член губернского статистического комитета.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 72.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET