Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-111-vazerskiy-f-p

ВАЗЕРСКИЙ
   Фёдор Петрович
    
(21.11.1887 — 16.12.1970)

Музыкант, оперный певец, педагог.

Один из блистательных деятелей музыкальной культуры Фёдор Петрович родился в Пензе в боговерческой семье, поэтому своё образование он получил в местной духовной семинарии. Рано обнаружившийся стройный голос и музыкальный слух привели его в 1903 г. в музыкальное училище, которое он окончил в 1907 г. Вазерский поступает в Московскую консерваторию, откуда в 1913 г. выходит сложившимся профессиональным музыкантом.

В 1918 г. Фёдор Петрович возглавил подотдел искусств Пензенского губернского военкомата и приложил немало усилий для консолидации пензенских музыкантов в рамках Народной консерватории, торжественное открытие которой состоялось 18 ноября 1918 г. Позже Фёдор Петрович напишет в своих воспоминаниях:

«Число желающих познать музыку было так велико, что консерватории предоставили несколько помещений».

В 1919 г. Ф. П. Вазерский создаёт «Оперную труппу», а в марте 1923 г. под его руководством открываются театральные мастерские «Те-ма», которые и послужили основой пензенского театра оперы и балета. Зрители аплодисментами встречали постановки опер «Демон» А.  Г. Рубинштейна, «Борис Годунов» М.  П. Мусоргского, «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» П. И. Чайковского.

В 1920-х гг. Фёдор Петрович работал вне Пензы, создавая оперные театры в городах Самаре, Саратове, Алма-Ате. В последнем блистал на сцене брат Марии Захаровны Харитоновой-Вазерской Виктор Захарович Харитонов (1907–1973), удостоенный почётного звания заслуженного артиста Казахской ССР.

По возвращении Вазерского в Пензу по инициативе его, его жены М. З. Харитоновой и Н. С. Грачева театр был возобновлён на базе любительской оперной труппы при Дворце культуры им. С. М. Кирова. С 1943 г. театр действовал уже как государственный и размещался во Дворце культуры им. Ф. Э. Дзержинского.

В 1950 г. на стадионе «Большевик» («Труд») Фёдор Петрович провёл первый в Пензе Праздник песни, на котором маэстро управлял объединенным хором в 4500 человек. Газета отмечала, что Вазерский «с большой страстью и энтузиазмом работал с хоровыми коллективами, готовя их к ответственному выступлению».

В 1954 г. на открытии зимнего сезона филармонии Фёдору Петровичу пришлось дирижировать объединенным симфоническим оркестром. Вазерский был одним из самых деятельных и активно работавших творцов театрально-музыкальной культуры в Пензе, сумевший объединить преданных искусству исполнителей и любителей музыки.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 67.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET