Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-110-bystrenina-a-v

БЫСТРЕНИНА
   Инна Владимировна
    (1887-1947)

Балерина, профессор, подруга Марины Цветаевой.

Родилась в Мокшане, отец — беллетрист Владимир Порфирьевич Быстренин (1856 – 23.12.1926).

Окончила Пензенскую гимназию, в 1912 г.Московские Высшие женские курсы и была оставлена для научной работы при кафедре профессора Московского университета Ивана Фроловича Огнева (1855-1928). В 1907 г. Быстренина поступила в балетную школу-студию одной из наиболее способных последовательниц Дункан Эллы Ивановны Рабенек, урождённой Бартельс, сценическое имя Эллен Тельс (1875-1944) при Московском художественном театре.

Быстренина упорно работала над собой и достигла высокой техники пластичности. В 1912 г. Инна Владимировна вместе с молодыми писателями Алексеем Толстым, Максимилианом Волошиным и сестрой Ольгой выехали на гастроли в Крым, где участвовала в двадцати концертах «Музыка слова и жеста». Концерты прошли с большим успехом.

В 1913 г. Инна Владимировна Быстренина проводила в зале Пензенского дворянского собрания, театре и клубах вечера пластических танцев. Местная газета писала:

«Молодая танцовщица, принадлежащая к школе А. Дункан танцует исключительно под классическую музыку… Танцы Дункан и её последователей — это возвращение к древнегреческим танцам, когда танцоры выступали не с выученными танцами перед зрителями, а творили их, отдаваясь настроениям, навеянным музыкой».

Следующие годы Быстренина, Цветаевы, Алексей Толстой и др. жили в 7-этажном доме на Малой Молчановке. Современники вспоминают:

«В 5-й комнате Инна Быстренина (учительница пластики на курсах Халютиной). В 6-й — пианистка с мужем. В этом же доме, на 5-м этаже, снимал квартиру ныне покойный писатель Алексей Николаевич Толстой. Он приходил всегда «на минуту», но быстро заражался общим настроением веселья, начинал удачно каламбурить, всегда по-своему озоровать, забывал, зачем пришёл, и вдруг спохватывался: «А! Ну вас! Меня работа ждёт, до свидания!» — и тут же убегал».

Лето 1915 г. Быстренина провела в Коктебеле, о чём в воспоминаниях очевидцев говорилось:

«Дом поэта Волошина был открыт для людей искусства. Среди многочисленных друзей Максимилиана Александровича помню: Алексея Толстого, Марину и Асю Цветаевых, Серёжу Эфрона, Леню Фейнберга, поэтессу Соловьёву, Владислава Ходасевича, Мусю Новицкую, танцовщицу Инну Быстренину, художника Лентулова, Белкина и др. Пребывание в волошинском доме было интересно тем, что эти талантливые люди приобщали нас, детей и подростков, к своему творчеству, выступлениям и играм. Помню, А. Толстой читал на поляне, пропитанной полынным запахом, при лунном свете отрывок из романа «Хромой барин» и сказки. Запомнился только кот с длинным хвостом. Вера Эфрон на этой же поляне занималась с детьми пластикой и гармонической гимнастикой. Инна Быстренина выступала на большой террасе нового дома с мячом, в лёгком красном хитоне, под музыку Шопена. В конце танца она изящно бросала мяч, и он, мягко двигаясь, останавливался при последних звуках музыки у края площадки».

В 1918 г. Инна Владимировна вернулась в Пензу, где работала балетмейстером в театре оперы и балета. Под её руководством труппа осуществила постановку классических балетов «Лебединое озеро», «Раймонда», показала балетные фрагменты из опер «Евгений Онегин», «Демон», «Пиковая дама».

В 1922 г. Быстренина опять уехала в Москву, где работала преподавательницей в Московском институте ритма и получила звание профессора пластики.

В 1924 г. вновь оказалась в Пензе, где организовала балетную студию.

Позднее Быстренина стала профессором хореографического искусства Большого театра, до конца своей жизни готовя исполнителей русского и советского классического балета.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 66.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET