Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

617-107-buslaev-f-i

БУСЛАЕВ
   Фёдор Иванович
    (13.04.1818 31.07.1897)

Один из основоположников исторического изучения русского языка, искусствовед, академик Петербургской Академии Наук.

Ф. И. Буслаев родился в г. Керенске Пензенской губернии.

Его отец Иван Иванович Буслаев (ок. 1794 — 1823) служил керенским уездным стряпчим. Детство будущего академика прошло в Пензе, в скромном домике, расположенном на Лебедевском спуске к Казанской улице. Весной, в половодье он наблюдал мощный ледоход на реке Пензе, которая часто выходила из берегов и затапливала давно обжитый остров Пески и стоявшую на берегу Казанскую церковь.

В 1829 г. мальчик поступил в гимназию, занимавшую угол Никольской и Троицкой улиц. По диагонали от гимназии сияли золочёные купола женского Троицкого монастыря, а колокольный звон монастырских храмов, Спасского кафедрального собора, Казанской и Никольской церквей вселяли благодать и напоминали о вечном.

В своем письме к директору Пензенской гимназии А. Е. Соловьёву Ф.И. Буслаев писал 11 сентября 1888 г.:

«В Пензенской гимназии под руководством Белинского и Евтропова я впервые узнал и полюбил русскую словесность, которой потом посвятил всю свою жизнь в литературных трудах, и в лекциях с кафедры Московского университета».

В ту пору гимназия ещё жила воспоминаниями о своём директоре в 1820-1823 гг. историческом романисте и мемуаристе Иване Ивановиче Лажечникове. Но во времена учёбы Буслаева директором был распорядительный и опытный администратор, статский советник Григорий Абрамович Протопопов (1782 — 07.10.1852), окончивший в 1803 г. Московскую духовную семинарию, а в 1807 г. педагогический институт. Он ввёл 7-летнее обучение, а в 1830 г. организовал фундаментальную библиотеку. В 1831-1835 гг. преподавателем словесных наук был Ясон Петрович Евтропов, формировавший у своих воспитанников интерес к языкознанию. В 1823-1833 гг. рисование преподавал выпускник Петербургской Академии Художеств Иван Яковлевич Петров, передавший Буслаеву навыки карандашного и цветного рисунка, так пригодившиеся Фёдору Ивановичу при подготовке большой монографии «Общие понятия о русской иконописи», а в 1884 г.  — при издании «Толкового Апостола» с приложением 400 рисунков. С 1821 г. учителем естествознания в гимназии служил Михаил Максимович Попов (1800 — 10.01.1871 ) — будущий тайный советник, писатель. По отзывам учившегося в гимназии В. Г. Белинского он содействовал духовному развитию учеников.

В гимназии Буслаев сблизился с Кастором Никифоровичем Лебедевым — будущим обер-прокурором и сенатором, квартира которого в Пензе находилась в одном дворе с Буслаевыми. Мать Мария Алексеевна Лебедева содержала здесь собственный пансион, «куда некогда я ходил учиться у неё и у Кастора Никифоровича». Впоследствии, когда Лебедев занимал высокое положение, Буслаев пользовался его покровительством в годы учёбы в университете.

В 1834 г. Буслаев поступил на словесный факультет Московского университета, по окончании которого в 1838 г. начал свою педагогическую деятельность в московских гимназиях и домашним учителем в доме попечителя Московского учебного округа графа С. Г. Строганова, взявшего под своё авторитетное покровительство будущего академика. Вместе со Строгановым он совершил двухлетнее путешествие по Германии, Франции, Италии, изучая памятники археологии и классического искусства.

Вернувшись в Россию, Фёдор Иванович, по всей вероятности по протекции С. Г. Строганова, высочайше удостаивается чести быть воспитателем детей Александра II и Александра III. Столь высокое признание авторитета Буслаева открыло перед ним возможность стремительной научной и преподавательской карьеры. В эти годы Буслаев полностью посвятил себя науке, проявив многогранность своего таланта. Он был признанным педагогом, филологом, литературоведом, историком искусств.

В 1842 г. он начал службу в Московском университете со скромной должности помощника профессоров И. И. Давыдова и С. П. Шевырева, но уже через 5 лет он впервые стал самостоятельно читать лекции для студентов и одновременно преподавал в Московском Александровском училище.

Разработка университетских лекций требовала от Буслаева широких и неординарных познаний, расширяющих его возможности классического изложения исторической грамматики. Результаты своих глубоких научных исследований он публиковал в журнале «Москвитянин», а в 1844 г. издал свою первую работу «О преподавании русского языка», которую современники называли замечательной. В 1848 г. выходит его магистерская диссертация «О влиянии христианства на русский язык. Опыт истории языка по Остромирову Евангелию», имевшая большое культурно-историческое значение.

В 1854 г. из печати выходит очередной труд Буслаева «Опыт Исторической Грамматики Русского языка», годом позже публикуется его новый труд «Палеографические и филологические материалы для истории письмен славянских», в котором впервые автор выступает и как историк искусства. Эти и последующие работы приблизили Фёдора Ивановича к высшей степени оценки его научных заслуг: в 1860 г. Буслаева избирают действительным членом Петербургской Академии Наук, в 1867 г. ему присваивается ученая степень доктора русской словесности, а в 1873 г. он получает звание заслуженного профессора Императорского Московского университета. Очередная работа Буслаева «Историческая хрестоматия церковно-славянского и древне-русского языков» утвердила вместе с предшествовавшими и последующими трудами его славу и авторитет. В 1884 г. публикуется его самый значительный по масштабам востребованности и всеобщему признанию труд «Русский лицевой Апокалипсис».

В 1897 г. отдельным изданием выходит книга Буслаева «Мои воспоминания», многие страницы которой посвящены родной Пензе.

Ведущие научные общества почитали за честь видеть в своих рядах Буслаева. Он был избран действительным членом Общества Истории и Древностей Российских, Русского Географического Общества, Общества любителей российской словесности Петербургского университета, в Обществе любителей древнерусского искусства состоял секретарем. В 1888 г. Ф. И. Буслаев был избран почётным членом Пензенского губернского статистического комитета, Одесского общества Св. Мефодия, Казанского и Новороссийского университетов.

В честь 50-летия научной и педагогической деятельности Буслаева дирекция Пензенской гимназии выступила с предложением «о постановке» в актовом зале его портрета. Поддерживая инициативу директора гимназии А. Е. Соловьёва, Федор Иванович писал, что портрет «будет поощрять к успехам и воодушевлять […] милых земля-ков, учащих и учащихся в нашей родной гимназии». В письме пензенскому губернатору Аполлону Николаевичу Волкову Буслаев признавался в своем глубоком уважении к малой родине:

«… постоянно питал в себе личные чувства привязанности к тому маленькому уголку нашего великого отечества, где я родился и где получил первые начала образования. Там, в Керенске и Пензе, всегда была для меня моя собственная, личная и семейная старина, там были дорогие предания ранних годов моей юности».

В 1904 г., в дни празднования 100-летия Пензенской гимназии, городской голова Николай Тимофеевич Евстифеев произнес замечательные слова:

«Наука и литература в лице питомцев первой Пензенской гимназии имеет выдающихся представителей. Кому не известно имя Фёдора Ивановича Буслаева, своими педагогическими и ценными трудами воспитавшего многие тысячи русских юношей? Может ли не гордиться им воспитавшее его учебное заведение?».

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 63-64.
________________________________________

 

 

Комментарии   

0 #1 Прокопьев Н.Я. 22.01.2019 11:23
Прочел с огромным удовольствием. Великолепно. Хороший слог, прекрасный стиль изложения и огромный фактический материал, который изложен кратко, но с огромным уважением к читателю. СПАСИБО!!! Д.М.Н., профессор Н.Я. Прокопьев, Тюмень
Цитировать

Добавить комментарий


хостинг KOMTET