Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

 БУРЕНИН
    Николай Иванович
     (р. 09.08.1923)

Учёный в области космической радиоэлектроники и автоматизированных систем управления ракетными и космическими комплексами. Доктор технических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (1974), заслуженный информатизатор России (1998), Почётный радист СССР (1966), лауреат Государственной премии СССР (1968), Почётный профессор Военной инженерно-космической академии (1995) и Военной академии связи, генерал-лейтенант.

Н. И. Буренин родился в Пензе. В 1931-1941 г. учился в средней школе № 1 им. В. Г. Белинского. Позже он напишет:

«В школе был замечательный педагогический коллектив. Там были замечательные педагоги, образованные, умные, творчески мыслящие, любящие свой предмет и с увлечением передающие свои знания школьникам. На всю жизнь запомнились уроки таких преподавателей как Гавриил Семёнович Хрянин, Владимир Ефимович Леонов, Григорий Григорьевич Ясько, Надежда Матвеевна Митрофанова, Иосиф Вячеславович Слаба, Борис Константинович Ручимский, Зинаида Романовна Бернштейн, Николай Николаевич Архангельский и многие другие… Они делали всё, чтобы из нас выросли достойные граждане нашей великой Родины. И они выполнили свой священный долг».

Его однокашниками были известный отечественный языковед Вера Петровна Фелицына и архивист, краевед, журналист Евгений Георгиевич Самойлов.

Выпускной вечер пришёлся на день начала Великой Отечественной войны, и Николай Буренин поступил в Ульяновское военное училище связи. По ускоренному выпуску 1 февраля 1942 г. он окончил училище в звании лейтенанта. Участвовал в боях за Сталинград, Ростов, Харьков, прошёл Румынию, Венгрию, Австрию и был награждён орденом Отечественной войны I ст.

В 1946 г. Н. И. Буренин поступил в Ленинградскую Краснознамённую Военно-Воздушную академию на радиотехнический факультет, который с отличием окончил в 1953 г. и был оставлен для дальнейшего обучения в адъюнктуре академии. В 1958 г. он перешёл на преподавательскую работу, в 1965 г. защитил докторскую диссертацию, в 1967 г. Николаю Ивановичу присвоено звание профессора. В те же годы Буренину было поручено создать новую кафедру «Автоматизированные системы управления ракетными войсками и космическими комплексами». Через год был создан факультет АСУ и связи, который Буренин и возглавил. Этот научно-образовательный комплекс стал крупной и единственной в Вооруженных силах страны базой в области специальных автоматизированных систем управления. За непосредственное участие в разработке и испытаниях этих систем Буренину в 1974 г. присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Он награждён орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени.

В 1981-1989 гг. Н. И. Буренин занимал должность заместителя начальника Военной Академии по учебной и научной работе.

До 1966 г. он разрабатывал вопросы теории и принципов построения космических радиолокационных станций обзора земной поверхности со сверхвысокой разрешающей способностью.

Позднее занимался теоретическими исследованиями по проблемам автоматизации управления ракетными и космическими комплексами. В 2008 г. Николай Иванович Буренин стал вице-президентом Академии региональных проблем информатики и управления. Его научное наследие насчитывает более 250 публикаций и патентов.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 61-62.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET