Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-101-bukin-v-n

БУКИН
   Василий Николаевич
    (15.01.1899 — 21.01.1979)

Отечественный ботаник, член-корре-спондент Академии Наук СССР.

Родился в Знаменском (бывшем Большом Буртасе), ныне Башмаковского района.

После школы уехал в Петроград, где окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт (1925). Не ставя перед собой глобальных целей научной работы, он уезжает в колхоз «Красный семеновод»  Ленинградской области, где до 1930 г. работает агрономом и председателем колхоза. По возвращению в Ленинград занимается научной работой, уделяя внимание проблемам сельскохозяйственной науки, в частности, процессу биосинтеза витаминов. В. Н. Букин внёс большой вклад в развитие биохимии сельскохозяйственных животных, имевший практическое значение для этой научной сферы.

В 1932 г. он переходит на научную и преподавательскую работу.

С 1938 г.Букин в Институте биохимии АН СССР. В 1943 г. он утверждён профессором Московского технологического института пищевой промышленности. В официальных источниках отмечается:

«На основе работ Букина и его сотрудников налажено отечественное производство витаминов A, B12, B15, D2, аминокислот 5-метилметионина, лизина, гомосерина, применение их в пищевой промышленности, лечебной практике и животноводстве».

В 1949 г. Постановлением Совнаркома СССР за научные открытия в области биосинтеза витаминов и их роли в обмене веществ Василий Николаевич удостоен Сталинской премии.

При Институте биохимии АН СССР наш земляк создал лабораторию биохимии витаминов. Позже, в связи с расширением рамок научных исследований, лаборатория была преобразована в Лабораторию биохимии и биотехнологии низко-молекулярных природных соединений.

В 1963 г. за цикл работ по получению и применению витаминов в животноводстве Василию Николаевичу присуждена научная награда РАНПремия им. биохимика и физиолога А. Н. Баха. В том же году В. Н. Букин удостоен почётного звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Награждён орденом «Знак Почёта» (1953) и двумя орденами Трудового Красного Знамени (1969, 1975).

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 60.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET