Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-99-budishchev-a-n

БУДИЩЕВ
   Алексей Николаевич
    (17.01.1864 — 22.11.1916)

Русский писатель.

Его отец — статский советник Николай Фёдорович (1819 — 10.08.1898), был мелкопоместным дворянином. Дядя — Алексей Фёдорович Будищев (1830–1868) — подполковник корпуса лесничих, первым произвёл устройство и обследование лесов Дальнего Востока.

В 1884 г. Алексей Николаевич окончил Пензенскую мужскую гимназию. Его друзьями по классу были племянник поэта А. А. Дельвига Святослав Николаевич Дельвиг, будущий врач Арсений Владимирович Дормидонтов, однокашник и единомышленник Владимира Ульянова по Казанскому университету Николай Станиславович Зегржда, известный учёный-пчеловод Гавриил Иванович Капралов.

Будищев поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета. На первых порах он с увлечением занялся зоологией, но на 4-м курсе разочаровался в своём выборе и ушёл из университета.

Поиски других близких душе занятий были недолгими: на первом курсе он увлёкся литературным сочинительством и с 1886 г. стал отправлять свои произведения в периодические издания «Будильник», «Русский сатирический листок», «Петербургскую газету», «Россию», «Русь», «Ниву», «Живописное обозрение» и др. При жизни А. Н. Будищева вышло несколько сборников его поэзии и прозы: «Степные волки» (1897), «Разные понятия», «Распря», «Пробуждённая совесть», «Лучший друг» (1901), «Солнечные дни», «Черный буйвол» (1909), и др.

В. М. Дорошевич писал, что в стихах Будищева«красота и грусть, то, из чего складывается поэзия». Из стихотворений Будищева, переложенных на музыку, наибольшей известностью пользуется романс «Калитка». Русский историк литературы, библиограф, профессор Петербургского университета Семён Афанасьевич Венгеров дал следующую оценку творчества Алексея Николаевича:

«Настоящее призвание Будищева — литературная миниатюра. Небольшие рассказы его и, в частности, те, которые вошли в лучший его сборник — «Разные понятия», — написаны очень колоритно, с блёстками настоящего юмора, с уменьем на небольшом пространстве газетного фельетона ярко обрисовать положение и целый тип. Будищев тонко чувствует природу, любит лес, степь и умеет передать свои настроения читателю. В ряду представителей созданного у нас Чеховым небольшого рассказа Будищев по художественным ресурсам должен был бы занять одно из первых мест»

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с.59.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET