Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-96-boshch-e-b

БОШ (МАЙШ)
   Евгения Богдановна
    (11.08.1879 – 05.01.1925)

Партийный и государственный деятель, активная участница революционного движения.

Родилась в г. Очакове Херсонской губернии. Училась в Вознесенской женской гимназии, которую окончила экстерном.

В 1890-х гг. включилась в революционную работу. В 1912 г. была сослана в Иркутскую губернию, откуда бежала через Японию в США, а оттуда — в Европу.

По национальному вопросу находилась  в оппозиции к В. И. Ленину, но весной 1917 г. приняла его точку зрения. С декабря 1917 г. Бош проводила революционную работу на Украине, с июня 1918 г. работала в Московском комитете РКП(б).

В июле 1918 г. была направлена в Пензу для организации борьбы с контрреволюцией, в августе возглавила губком партии. Зная твёрдый характер и непреклонность её позиции, Ленин рассчитывал на твёрдую руку Бош при изъятии у пензенских крестьян хлеба. Его ожидания оправдались: возникшее неповиновение крестьянства Бош жестоко подавляла, что вызвало серьёзные возражения и сопротивление членов губисполкома. Е. Б. Бош в телеграмме В. И. Ленину поставила в вину пензенским коммунистам проявление «излишней мягкости» и саботажа. На митинге в с. Кучки Пензенского уезда Евгения Богдановна за отказ сдавать хлеб лично застрелила из пистолета крестьянина, что мгновенно вызвало крестьянское восстание в уезде.

В декабре 1918 г. Е. Б. Бош направили на Каспийско-Кавказский фронт, где она прославилась жестоким отношением к пленным офицерам Белого движения. Позже находилась на партийной работе в Астрахани, была членом Совета обороны Литовско-Белорусской ССР, проводила организационную работу в районе Южного фронта.

В 1925 г. была издана её книга «Год борьбы».

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с.58.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET