Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-93-1-bochkarev-v-k

БОЧКАРЕВ
   Василий Кузьмич
    (р. 29.04.1949)

Российский государственный деятель, кандидат социологических наук (2002), губернатор Пензенской области (с 1998 г. по 2015 г.).

Родился в с. Ива Н. Ломовского района.

По окончании местной школы поступил в Алатырский лесотехнический техникум, успешно окончив его в 1968 г. Стремление к совершенствованию своих профессиональных знаний привело его в Марийский политехнический институт, из которого он вышел в 1973 г. с дипломом «инженера лесного хозяйства». Позднее В. К. Бочкарёв окончил Пензенский государственный технический университет по специальности «Государственное и муниципальное управление» (1994), а в 1999 г.Пензенскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Экономика и управление аграрным производством».

Полученные знания открывали перед ним дорогу в сферу государственной деятельности. Пройдя работу на предприятиях лесного хозяйства, а в 1977-1987 гг. на транспорте, Бочкарев в апреле 1987 г. становится во главе Железнодорожного района Пензы.

В 1998 г. он принял участие в выборах главы администрации Пензенской области, опередив своего соперника А. Ф. Ковлягина. Так Василий Кузьмич обрел статус государственного деятеля общероссийского масштаба. Начало его губернаторства пришлось на тяжёлые годы, когда экономика области испытывала серьёзные, почти непреодолимые трудности, вызванные разгосударствлением, от которого пострадали наиболее значимые предприятия. Отсутствие государственных заказов, особенно в оборонной отрасли, вызвало обвал социальной сферы, которую реги он вынужден был взять на себя. Два года понадобилось энергичному и целеустремленному губернатору, чтобы вывести область из почти кризисного состояния. Самое главное — в него поверили люди, месяцами не получавшие пенсий, зарплат и пособий, ведь с приходом Бочкарева эти проблемы были устранены.

26 марта 1999 г. В. К. Бочкарев получает статус губернатора Пензенской области. На вторых выборах на пост губернатора Пензенской области 14 апреля 2002 г. он победил серьезного претендента — депутата Госу дарственной Думы РФ В. И. Илюхина.

14 мая 2005 г. Василий Кузьмич по представлению Президента РФ В. В. Путина утверждён депутатами Законодательного Собрания Пензенской области на третий срок в должности губернатора.

29 апреля 2010 г. по представлению Президента РФ Д. А. Медведева вновь утверждён в должности губернатора (на четвёртый срок).

Укреплению позиций Василия Кузьмича способствовало в своё время его избрание в 1990 г. депутатом Верховного Совета РСФСР. Он является одним из авторитетных региональных лидеров, что подтверждает его членство в Государственном Совете РФ, в Государственной комиссии РФ по химическому разоружению, в Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики, в Высшем совете политической партии «Единая Россия», избрание его Президентом Ассоциации эконо-мического взаимодействия субъектов РФ «Большая Волга».

В. К. Бочкарёв инициировал создание в Совете Федерации Комитета по вопросам совершенствования системы государственного строительства. Он же является одним из разработчиков ряда федеральных законопроектов. Созидательная и преобразующая деятельность В. К. Бочкарева вызывает уважение и заинтересованность первых лиц государства.

В 2005 и 2008 гг. Пензенскую область посещал Президент РФ В. В. Путин, во второй поездке его сопровождал 1-й вице-премьер и кандидат в Президенты РФ Д. А. Медведев; в 2007 г. Пензу посетил только что назначенный Председатель Правительства РФ В. А. Зубков. В 2011 г. в Пензенской области ещё раз побывал В. В. Путин (в качестве Председателя Правительства РФ), а в сентябре 2012 г.Д. А. Медведев (тоже в качестве Председателя Правительства РФ).

617-93-2-bochkarev-putin-2011В. В. Путин и В. К. Бочкарев. Пенза, губернаторский дом, 28.04.11 г.

С завидной регулярностью Пензу навещали и навещают полномочные представители Президента в Приволжском федеральном округе С. В. Кириенко, А. В. Коновалов, Г. А. Рапота, М. В. Бабич. Их внимание привлекали успешно развивающееся предприятие по производству искусственных сердечных клапанов «МедИнж», клиническая больница им. Н. Н. Бурденко, спортивные сооружения, в особенности дворцы спорта «Буртасы» и «Олимпийский», спортивно-ледовый комплекс «Золотая шайба», стадион «Первомайский», дворец водного спорта «Сура», способные принять международные соревнования высшего класса.

Огромный вклад В. К. Бочкарева в развитие Пензенской области и заслуги перед Российской Федерацией достойно отмечены высокими государственными наградами: орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й (1999) и 3-й (2004) ст., орденом «Знак Почёта» (1996), орденом Дружбы (2009).

Русская Православная церковь удостоила Василия Кузьмича Ордена Святого благоверного князя Даниила Московского 3-й ст. (1996) и 2-й ст. (1999), Ордена Преподобного Сергия Радонежского 2-й ст. Губернатор удостоен многих почётных званий, в том числе — Почётного гражданина города Пензы (2003) и Почётного гражданина Пензенской области (2009).

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с.56-57.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET