Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-89-boldyrev-vasiliy-georgievich

БОЛДЫРЕВ
   Василий Георгиевич

(05.04.1875 — 20.08.1933)

Русский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант.

В 1875 г. в Пензе было открыто второе в России землемерное училище, которое готовило землемеров (межевых техников). Существовавшая до этого школа межевых топографов была расформирована. В 1881 г. двухклассная система обучения заменяется трехклассной. Ежегодно училище выпускало до 30 межевщиков.

Каждый год в Пензу приезжали крестьянские и мещанские дети не только из Пензенской, но и соседних губерний, стремившиеся поступить в землемерное училище. В 1890 г. среди поступающих был и сын кузнеца из Сызрани Самарской губернии Василий Болдырев. Обучение в училище вели профессиональные межевые инженеры, обучавшиеся в Константиновском межевом институте: Алексей Петрович Краснопольский, Василий Павлович Ларионов, Владимир Елисеевич Сердобольский, Вениамин Викторович Травин.

В 1893-1895 гг. В. Г. Болдырев учился в Петербургском военно-топографическом училище, откуда был выпущен подпоручиком. Успех в совершенствовании и постижении новых знаний привёл Болдырева в Николаевскую академию Генерального штаба, которую он блестяще окончил в 1903 г.

Во время русско-японской войны Болдырев в боевом столкновении с неприятелям на реке Шахэ был ранен, но вскоре вернулся на передовую. До начала Первой мировой войны 1914-1918 гг. он преподавал в Академии Генерального штаба, где в 1914 г. защитил диссертацию «Атака укреплённых позиций» и получил звание экстраординарного профессора. Осенью 1914 г. он участвовал в Варшавско-Иваногородской операции: когда противник пытался с ходу овладеть Ивангородом, Болдырев обрушил на немцев огонь тяжёлой артиллерии, что помогло русским войскам перейти в стремительное контрнаступление. За личное мужество он был награждён Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия. В 1915 г. генерал-майор Болдырев провёл ряд успешных операций.

2 марта 1917 г. он был свидетелем отречения Николая II, но последовавшие затем события резко изменили жизненную стезю генерала: он перешёл в лагерь белых.

В Белом движении В. Г. Болдырев стал главнокомандующим войсками Уфимской директории, свергнутой в ноябре 1918 г. адмиралом А. В. Колчаком. В 1920 г. Болдырев возглавил вооруженные силы и одновременно военно-морские ведомство на Дальнем Востоке. После разгрома белогвардейских сил на Дальнем Востоке Болдырев был арестован, но отпущен. В декабре 1933 г. был вторично арестован и расстрелян.

________________________________________


Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с.54-55.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET