Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-86-bogdanov-aleksandr-alekseevich

БОГДАНОВ
   Александр Алексеевич

(10.04.1874 – 10.11.1939)

Писатель, один из зачинателей революционной поэзии, политический деятель.

Родился в Пензе в семье Алексея Христофоровича, которого называл позднее «бездипломным» адвокатом. Старший брат Андрей Алексеевич (1866-1916) служил банковским чиновником, младший — Иван Алексеевич (27.03.1877 — 1946) в 1899 г. окончил Пензенскую духовную семинарию и учительствовал в с. Шереметьево Чембарского уезда, а с 1900 г. преподавал в 5-м Пензенском городском начальном мужском училище. Его ученик Александр Павлович Кузнецов, будучи волонтером полка, в 1915 г. награждён Георгиевским крестом 4-й ст.

А. А. Богданов окончил Пензенское духовное училище, а в 1893 г. — духовную семинарию. Некоторые его однокашники пошли по духовной линии, как, например, Михаил Николаевич Прелатов († 1908), служивший после окончания Казанской духовной академии смотрителем Порховского духовного училища.

Александр Богданов в 1893 г. уехал в с. Спасско-Александровку (ныне Пензенского района), где, как пишет сам Богданов,

«…я в начале 90-х годов прошлого столетия, будучи еще юношей-энтузиастом, учительствовал, «сливался с народом», мечтая зажечь пожар революции в стране, — да что в стране! — во всем мире!».

Затем он работал в школе с. Валовай Чембарского уезда. В 1900 г. А. А. Богданов вступил в РСДРП, участвовал в Первой русской революции, был делегатом Таммерфорской и Гельсингфорской конференций, на которых вёл борьбу с меньшевиками.

Богданов сотрудничал в партийной прессе — «Новая жизнь», «Звезда», «Правда», много печатался в журналах: «Жизнь», «Мир божий», «Всходы», «Журнал для всех», «Вестник Европы», «Современный мир», «Русское богатство» и др. Издательство «Жизнь и Знание» выпустило ряд книг А. А. Богданова. Наш земляк был сотрудником и редактором около двадцати провинциальных газет и журналов. По охвату отражённых в его творчестве тем Александр Алексеевич принадлежал к кругу самых разносторонних писателей, изображая интеллигенцию, мещанство, крестьянство, рабочих и духовенство.

Чрезвычайно интересны его мемуары, пронизанные фактической политической борьбой. О мемуарах Богданова положительно отзывался В. И. Ленин.

Большую часть жизни Александр Алексеевич провёл в тюрьмах и ссылках, но никогда не падал духом. В 1899-1900 гг. он состоял активным членом Петербургской социал-демократической организации. В 1909-1917 гг. жил в Финляндии. Участвовал в Гражданской войне.

Выпустил несколько книг прозы и стихов. В Пензе вышли в свет «Избранное» (1951) и его мемуары «В старой Пензе» (1958).

В соответствии с решением Пензенского горисполкома от 7 декабря 1939 г. «для увековечения памяти о жизни и деятельности нашего земляка, известного советского поэта, писателя-революционера Александра Алексеевича Богданова» улица Пешая была названа его именем, хотя приверженцы старой топонимики по-прежнему называют её Пешей.

На месте снесённого родного дома Богданова (№ 18) на углу Дворянской и Введенской (Красной и Свердлова), установлен камень с мемориальной доской, на которой начертано:

«Здесь находился дом, в котором родился и жил поэт и писатель Богданов Александр Алексеевич (1874-1939), имя которого носит улица в Пензе».

617-86-bogdanov-stoneМемориальный камень на месте дома А. А. Богданова на углу улиц Дворянской и Введенской, ныне улиц Красной и Свердлова. Автор фото: О. В. Авдеев

________________________________________


Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 48.
________________________________________

 

По теме:
Богданов А. А. В старой Пензе. Пензенское книжное изд-во, 1958 г.
 

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET