Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

БЛАГОСЛАВОВ
   Василий Ефимович

(1859-1918)

Cоциал-демократ.

Учился в Пензенской духовной семинарии (1873-1878), затем на юридическом факультете Петербургского университета. В 1883 г. вместе с Д. Н. Благоевым, В. Г. Харитоновым и П.  А. Латышевым организовал первый в России социал-демократический кружок.

В 1884 г. выслан в Пензу, где служил в окружном суде судебным приставом.  Организовал кружок социал-демократического направления. В него входили: П. Ф. Теплов, П. П. Крафт, Д. С. Волков, сёстры Агринские, Н. А. Мотовилов, В. Я. Алабышев, М. М. Майорова, О. Коробьина и др.

В 1896 г. Благославов выступил одним из организаторов народного театра в Пензе. За сто с лишним лет, с момента создания Долгоруковского театра, через пензенскую сцену прошли или были взращены многие театральные дарования. Но главным итогом минувшего времени было создание в 1896 г. местной интеллигенцией Дмитрием Семёновичем Волковым, Степаном Степановичем Колпашниковым, Александром Александрович Косминским, Василием Ефимовичем Благославовым «Общества драматического кружка им. В. Г. Белинского». Оно создавалось с целью нести культуру в народные массы, давать спектакли на открытой сцене, направляя денежные доходы на поддержку воскресных школ и читален. Обществу удалось объединить всех любителей спектаклей, которые устраивались в 1895 г. вблизи мастерских Сызрано-Вяземской железной дороги и на Пешей улице, а в 1896 г. в дачном местечке Чугуры. Первый бесплатный спектакль по пьесе А. Н. Островского «Бедность не порок» состоялся 15 мая 1896 г. по случаю Св. коронования их Императорских Высочеств. Позже известный театровед, критик Юрий Васильевич Соболев не без гордости напишет:

«Пензенский театр очень выразителен для провинции той эпохи, ибо Пенза всегда почиталась хорошим провинциальным городом».

Так был заложен первый кирпич в фундамент нового театра в Пензе. Именно в этом театре и дебютировал Всеволод Эмильевич Мейерхольд. Его биограф свидетельствует:

«Здесь Мейерхольд был непременным участником любительских спектаклей, с успехом сыграв Кутейкина в «Недоросле» Д. И. Фонвизина в 1892 г. В пензенском драматическом кружке под руководством Д. С. Волкова Мейерхольд выступал под псевдонимом Ухтомский, т. к. гимназистам запрещалось даже присутствовать на вечерних спектаклях. В спектакле «Горе от ума» он не только исполнил роль Репетилова, но и являлся помощником режиссера».

Здесь же впервые на сцену вышел Иван Ильич Мозжухин, радовали пензенского зрителя «актриса яркого темперамента» Надежда Александровна Смирнова, будущие заслуженные артисты РСФСР Екатерина Михайловна Мунт и Яков Васильевич Орлов-Чужбинин, начинал свой сценический путь Александр Николаевич Цвиленов, гастролировали будущие народные артисты России Екатерина Васильевна Гельцер и Иван Артемьевич Слонов, Михаил Прович Садовский и многие другие.

Этот театр, здание для которого было построено на площадке Верхнего Гулянья, получил название Летнего, а бывший «гладковский», расположенный в капитальном театральном здании, назывался Зимним.

В 1904 г., будучи профессиональным режиссёром, В. Э. Мейерхольд приехал в Пензу со своим Товариществом народной драмы и поставил в Летнем театре несколько пьес А. М. Горького. В 1911 г. К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко поздравили труппу народного театра:

«Художественный театр приветствует Вас с пятнадцатилетием прекрасной деятельности народного театра, художественная и общественная репутация которого пользуется заслуженной известностью далеко за пределами местных интересов».

В 1916 г. в Пензе был торжественно открыт Народный дом им. Императора Александра II, зрительный зал которого был отдан драматическому кружку им. В. Г. Белинского. Но все эти важные в театральной жизни нашего города события проходили уже без участия В. Е. Благославова, т. к. в 1904 г. он переехал из Пензы в Рыбинск.

617-82-teatralnyi-kruzhok-1898Театральный кружок при Летнем театре. 1898 г.

________________________________________


Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 50-51.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET