Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

617-79-bersenev-roman-genrihovich

БЕРСЕНЁВ
   Роман Генрихович

(29.02.1972 — 12.07.1998)

Старший лейтенант, Герой России (1998).

Р. Г. Берсенев — первый из пензяков, заслуживший звание Героя России (посмертно).

Он родился в Пензе, окончил в 1989 г. классическую гимназию № 1 им. В. Г. Белинского. В 1994 г. получил в Пензенском архитектурно-строительном институте диплом по специальности «инженер-строитель-технолог».

В ноябре 1997 г. призван в Вооруженные Силы РФ, службу проходил офицером в Уральском военном округе, возглавляя группу разведки 1614-го инженерно-сапёрного батальона. Берсенев пользовался заслуженной репутацией одного из опытнейших минёров, умевших подчинять себе различные типы фугасов, включая боеголовки от армейской тактической ракеты «Луна-М». Это было одной из главных причин, чтобы в составе миротворческих сил направить его в Абхазию. Здесь молодой офицер выполнил множество операций по разминированию дорог, мостов, других важных объектов. 12 июля 1998 г. при разминировании местности в Тальском районе его группа попала в засаду. Первым же выстрелом Берсенев был ранен, но превозмогая боль, он открыл ответный огонь, вынудив боевиков к отходу. В ходе боя он сам и ещё четыре военнослужащих погибли. За этот подвиг Р. Г. Берсеневу посмертно присвоено звание Героя России.

Он похоронен на аллее Славы на Ново-Западном кладбище Пензы. В 2000 г. на здании классической гимназии №1 им. В. Г. Белинского в честь Героя установлена мемориальная доска, его имя увековечено также на памятной стене Героев в Самаре.

________________________________________


Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 48-49.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET