Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

БЕКЕТОВ
   Пётр Алексеевич

(1784-1822)

Полковник, пензенский помещик.

Его отец Алексей Матвеевич (1757-1822) служил в лейб-гвардии Преображенском полку. Выйдя в отставку — жил в Рязани, затем занял место заседателя совестного суда Пензенского наместничества, служил пензенским уездным предводителем дворянства.

Военную службу П. А. Бекетов начал в 1795 г. подпрапорщиком лейб-гвардии Преображенского полка, а вышел в отставку в 1801 г. в чине подполковника.

В 1807 г. он вновь возвращается в строй в Либавский пехотный полк. Участвовал в шведской кампании 1808-1809 гг., в 1810 г. командовал десантным отрядом гребных судов для охраны берегов Финляндии.

Третий этап его военной службы начался в конце 1812 г., когда он был назначен командиром 3-го пехотного полка Пензенского ополчения. Вместе с ополчением он прошёл боевыми дорогами Западной Европы, участвовал в боевых операциях под Гамбургом и Магдебургом. В январе 1814 г., командуя полком на левом фланге, Бекетов показал отличную храбрость и неоднократно поощрял стрелков к неустрашимости, за что был награждён орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом.

«…частою и неустрашимой высылкой стрел-ков под личным начальством его, весьма много способствовал к прикрытию ретирады 5-го октября; полк Бекетова, оставаясь в арьергарде и быв одобряем примерным мужеством с отличной храбростью отражал неприятеля, нанося ему значительный вред»

так характеризовались его подвиги в представлении на награждение орденом Св. Анны 2-й ст. за участие в боевых действиях под Гамбургом.

 

________________________________________


Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 44.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET