Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

617-66-beketov-aleksey-nikolaevich

БЕКЕТОВ
   Алексей Николаевич

(07.08.1824 – 07.09.1898)

Один из выдающихся общественных деятелей Пензенской губернии.

А. Н. Бекетов был дружен с блистательными прозаиками и поэтами Ф. М. Достоевским, М. Е. Салтыковым-Щедриным, А. Н. Плещеевым, М. В. Петрашевским, Д. В. Григоровичем. Салтыков-Щедрин, любя Алексея Николаевича, называл его «незабудкой». Но самое главное — он был одним из трёх прадедов Александра Блока, которого принимал вместе с матерью в своем имении Урлейка ныне Пензенского района.

Алексей Николаевич учился в 1-й Петербургской гимназиипервой в России с 8етним сроком обучения. По окончании гимназии он поступил в Главное инженерное училище, признанное центром военно-инженерной мысли в России. В этот период здесь учились писатели Д.В. Григорович (с 1835 г.), Ф.М. Достоевский (1837-1843), генерал-адъютант, военный инженер Э.И. Тотлебен (1832-1836), генерал от инфантерии Ф.Ф. Радецкий (1834-1839). С некоторыми из них Бекетов подружился, с другими был просто знаком. Выйдя из училища в 1844 г. «с отменными успехами» он был определён на службу в Ведомство путей сообщения, которую проходил в инженерных командах Киева, Севастополя, С.Петербурга. В 1856 г. получил чин штабс-капитана, а в 1857 г. вышел в отставку.

Вернувшись в родные пензенские места, Алексей Николаевич несколько лет занимался хозяйством и литературными делами, а в 1861 г., по представлению губернских властей, Сенат назначил его мировым посредником в 4-й участок Пензенского уезда. В его обязанности входили проверка, контроль, утверждение и введение в действие Уставных грамот 1861 г., рассмотрение жалоб крестьян на помещиков и разрешение споров между ними; создание органов крестьянского общинно-волостного самоуправления и надзор за его деятельностью. Алексей Николаевич по отношению к крестьянам был наделён судебно-полицейской властью.

В 1862-1864 гг. он состоял членом губернского по крестьянским делам присутствия, которое было создано в 1861 г. для проведения реформы по освобождению крестьян от крепостной зависимости в губернии.

Но головокружительный взлёт Алексея Николаевича по служебной лестнице произошёл в 1865 г., когда он по рекомендации губернатора Василия Павловича Александровского, пензенского дворянина, хорошо знавшего Бекетовых, занял ответственный пост председателя Пензенской губернской земской управы. Земство — это сложный административно-хозяйственный механизм, на которое было возложено:

«развитие школьной сети и её устройство, открытие и оборудование больниц, строительство дорог, развитие библиотечного дела»,а также «пропаганда агрономических знаний», создание курсов «повышения квалификации для врачей, учителей, агрономов, статистиков, развитие ремёсел, кустарного производства — словом, всего, что составляло жизненный обиход».

Это требовало больших материальных затрат, поэтому земство получило право облагать население губернии сборами и повинностями на земские нужды. Алексей Николаевич Бекетов был одним из немногих в России земских долгожителей: он служил земству ровно 33 года, до последнего дня своей жизни.

Его труд во благо Отечества в 1883 г. отмечен орденом Св. Станислава 2-й ст. В знак признания особой роли Алексея Николаевича в становлении земского движения в Пензенской губернии академику живописи Ивану Кузьмичу Макарову был заказан его большой парадный портрет, который находился в зале заседаний губернской земской управы. Его именем были названы Алферьевское начальное училище Пензенского уезда и премии Пензенского губернского земства для детей земских деятелей, учившихся в 1-й мужской и 1-й женской гимназиях Пензы.

 

________________________________________


Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 41-42.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET