Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

БАХМЕТЕВ
   Юрий Алексеевич

(1765 – 08.05.1788)

Врач, доктор медицины.

Его отец Алексей Иванович (1729 — 07.05.1779) принадлежал к предпринимательскому слою пензенского дворянства и получил известность своим хрустальным заводом в Никольской Пестровке Городищенского уезда. Жизненная коллизия ученого раскрыта в письме дипломата графа С. Р. Воронцова из Лондона фактическому руководителю внешней политики России светлейшему князю А. А. Безбородко:

«Здесь находится уже девять лет молодой человек из российского дворянства — Юрий Алексеевич Базметев, сын покойного Бахметева Алексея Ивановича, что был в Москве при соляной конторе. В 1776 г. отец его, с известным вам Софийским протоиереем Самборским, отправил его в Англию с тем, чтобы он, выучившись там нужным языком, старался бы приобрести хорошее знание в медицине и получить в оной градус доктора».

В 1786 г. Ю. А. Бахметев окончил медицинскую академию в Эдинбурге, что подтверждено дипломом:

«…славный юноша Московитянин, Георгий Бахметев, записан на Белой доске академии, как воспитанник её, показавший исключительные успехи в следующих науках и искусствах: ... в анатомии и хирургии, теоретической медицине, ботанике, истории медицины».

В августе 1787 г. Ю. А. Бахметев был принят в число товарищей Королевской Медицинской коллегии с присвоением ему «всех почестей и привилегий, которыми пользуются товарищи той же коллегии».

В Эдинбурге Юрий Алексеевич написал и защитил докторскую диссертацию «об оспопрививании», создав условия английскому врачу Эдуарду Дженнеру для дальнейшего развития этой отрасли медицины. Свою диссертацию Ю. А. Бахметев посвятил Екатерине II, в связи с чем императрица предоставила молодому учёному поступать, как ему угодно.

Ю. А. Бахметев скончался в Москве и похоронен на кладбище Донского монастыря, а на надгробии была высечена трогательная надпись:

«Под сим камнем почиют кости Георгия Алексеевича Бахметева …от 10 до 23 лет упражнялся в науках вне Отечества, в которое возвратился доктором медицины».

 

________________________________________

 

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 40.

________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET