Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

БАУМ
   Оттон Матвеевич

(1813-1876)

Садовод, кандидат естественных наук.

Родился в г. Дерпте Эстляндской губернии. В 1847 г. окончил Казанский университет, в 1848-1853 гг. заведовал Екатеринославским училищем садоводства.

В 1853 г. возглавил Пензенское училище садоводства, готовившее садовников для декоративного и промышленного садоводства, огородничества. Кроме того в училище выращивались саженцы редких и экзотичных растений для рассылки их заказчикам из соседних губерний. Первый директор немецкий садовод Эрнест Магзиг за 34 года своего правления создал все условия для его стабильного развития. На плечи Магзига легло реформирование училище, которое из казённого сада в 1849 г. было преобразовано в училище садоводства. О. М. Баум, получив хорошее наследство от своего предшественника, усовершенствовал тепличное хозяйство, в условиях которого даже в зимние месяцы выращивали клубнику и ананасы. Помимо руководства училищем Оттон Матвеевич исполнял обязанности помощника инспектора Общества сельского хозяйства Юго-Восточной России.

Большой популярностью в Пензе в те годы пользовался домашний театр Баума — человека западной культуры, усвоившего русские обычаи. В летние месяцы, когда актёры пензенского театра разъезжались, их заменяли оставшиеся актёры труппы В. П. Далматова, которые, по словам писателя и актёра В. А. Гиляровского «играли кое-как товариществом в Пензенском ботаническом казённом саду, прекрасно поставленном садоводом Баумом… Семья Баума была одной из театральных пензенских семей».

На сцене домашнего театра Баума играли все пять его дочерей, каждая из которых имела своё амплуа. Младшие дочери чаще всего выступали в эпизодах, приобретая скромный опыт актёрского мастерства, необходимый для понимания театральных спектаклей.

Сыновья О. М. Баума пошли по его стопам. Оттон (1842-1892) окончил Дерптский университет (1868), с 1873 г. служил главным садовником и заведующим Казённым садом в г. Верном (Алма-Ата). Эдуард (1850–1921) окончил Петровско-Разумовскую земледельческую и лесную академию и С.-Петербургский земледельческий институт, был главным лесничим Семиреченской области (Казахстан). С 1894 г. Э. О. Баум осуществлял собственный проект лесопосадок в г. Верном, благодаря которому город, получивший название Алма-Ата, превратился в город-сад. При этом много посадочного материала, в т. ч. дикорастущих деревьев, разных сортов яблонь, кустарниковых, он получал от отца из Пензы. Созданная Эдуардом Оттоновичем знаменитая роща в Алма-Ате получила называние Рощи Баума.

 

________________________________________

 

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 37-38.

________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET