Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

617-59-batalin-aleksandr-petrovich

БАТАЛИН
   Александр Петрович

(1905-1980)

Партийный и государственный деятель.

Отец А. П. Баталина Пётр Корнильевич (1871-1919) — крестьянин Старой Толковки Нижне- Ломовского уезда после окончания воинской службы переселился в Конную Слободу, что с запада почти подступала к Пензе. В 1900 г. он женился на Татьяне Дмитриевне Колесовой. Молодая семья скиталась по съёмным квартиркам, но Пётр Корнильевич поступил на ст. Пенза-III старшим кондуктором и семья сняла комнату ближе к новому месту его работы.

Их сын Александр Петрович в 14 лет пошёл на ст. Пенза-III работать рассыльным, а в 1924 г. окончил техникум сельскохозяйственного машиностроения и поступил на Золотарёвскую суконную фабрику. Вскоре толкового технаря пригласили начальником управления производства на завод им. Фрунзе, где в 1935 г. по постановлению Правительства СССР создавалось часовое производство. В сентябре 1937 г. Баталин был избран первым секретарём Пензенского горкома партии, а 12 декабря того же года — депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва (1937-1946).

А. П. Баталин стал инициатором Указа об образовании Пензенской области и фактически одним из основных его исполнителей. В своей автобиографии он писал:

«12 декабря 1937 года я был избран депутатом Верховного Совета Союза ССР первого созыва (депутатский билет № 283). После выборов были организованы депутатские приёмы избирателей. Люди обращались с самыми различными вопросами, но особенно волновали трудящихся вопросы городского строительства и развития. Требовались школы, детские учреждения, жилые дома и многое другое. Город Пенза и прилегающие районы в то время входили в состав Тамбовской области.

Я был избран членом Тамбовского обкома партии. Тамбовские областные организации не уделяли достаточного внимания развитию Пензы, при распределении капитальных вложений по объектам большая их часть оседала в Тамбовской области. В 1938 году на сессии Верховного Совета СССР я обратился с докладной запиской в комиссию законодательных предложений с просьбой рассмотреть вопрос о возможности организации Пензенской области. Были даны соответствующие экономические обоснования необходимости создания Пензенской области. Через некоторое время мне было дано задание разработать и составить карту Пензенской области, определить её состав и границы, что и было сделано. Затем в правительство были приглашены первые лица соседних областей — Саратова, Куйбышева, Тамбова, и в состав Пензенской области были выделены: из Тамбовской области — город Пенза и районы: Беднодемьяновский, Наровчатский, Керенский, Нижне-Ломовский, Голицинский, Пачелмский, Головинщенский, Башмаковский, Поимский, Чембарский, Каменский, Свищевский, Телегинский, Кондольский, Мокшанский, Иссинский, Больше-Вьясский, Лунинский, Бессоновский, Городищенский, Шемышейский, Земетчинский, Соседский и Терновский; из Куйбышевский области — Николо-Пестровский, Литвиновский, Кузнецкий, Николаевский, Барановский, Неверкинский, Камешкирский районы; из Саратовской области присоединить к Пензенской — Бековский, Даниловский, Колышлейский, Лопатинский, Мало-Сердобинский, Сердобский и Тамалинский районы. Я просил у куйбышевского секретаря обкома:

— Отдайте мне Сызрань! У нас тяжёлое машиностроение, нужен выход к Волге, Ваш город и так на Волге стоит!

Но, как ни вертели, Сызрань не вписывалась в границы области, получался «слон с хоботом», все-таки от Кузнецка до Сызрани 120 километров! 4 февраля 1939 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о разделении Тамбовской области на Пензенскую и Тамбовскую за подписью Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. Калинина и Секретаря Президиума Верховного Совета СССР А. Горкина. В Указе было сказано:

«Утвердить представление Президиума Верховного Совета РСФСР о разделении Тамбовской области на Пензенскую область с центром в городе Пензе и Тамбовскую область с центром в городе Тамбове».

В 1939 году я был избран в состав Пленума, бюро Обкома и вторым секретарем Пензенского Обкома ВКП(б). В 1939 году был избран делегатом на 18 съезд ВКП(б) от пензенской организации с правом решающего голоса (мандат № 0477)».

С марта 1939 г. по 1940 г. Александр Петрович занимал пост второго секретаря Пензенского обкома ВКП(б), в сущности налаживая административную жизнь вновь образованной Пензенской области. Эту работу осуществляли: первый руководитель обкома и горкома ВКП(б) Александр Фёдорович Кабанов, председатель облисполкома Трофим Гаврилович Дажин, члены Оргбюро ЦК ВКП(б) по Пензенской области второй секретарь обкома партии Александр Петрович Баталин и третий секретарь Фёдор Степанович Горячев. В короткое время они сформировали руководящие областной, городской и районные комитет партии, райгорисполкомы и их отделы, редакции районных газет и пр.

Вновь обратимся к автобиографии Александра Петровича:

«В 1940 году я, как специалист, был направлен в город Владимир и назначен директором завода Наркомата боеприпасов. Обстановка в мире была напряжённой. 22-го июня 1941 года началась война, а в конце 1941 года завод был эвакуирован на Урал, в город Пермь. Готовых помещений для завода не было, и строительство заводских корпусов было организовано за чертой города, в лесу. В чрезвычайно тяжелых условиях и в короткие сроки завод был построен и смог обеспечивать фронт боеприпасами. За самоотверженную работу в годы Великой Отечественной войны… я награждался правительством: в 1942 году — за строительство и пуск завода в кратчайшие сроки орденом Трудового Красного Знамени. В 1945 году — за успешное выполнение заданий Государственного Комитета обороны по организации массового производства боеприпасов и бесперебойного обеспечения ими фронта орденом Ленина».

По окончании войны А. П. Баталин был направлен в город Железнодорожный Московской области директором экспериментального завода и особого конструкторского бюро НКБ, где занимались разработкой и производством новых видов боеприпасов. В 1948 г. он был назначен директором ГОСНИИ-582 в г. Балашиха под Москвой. В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию на степень кандидата технических наук. В 1959 году в связи с ухудшением здоровья Баталин перешёл на работу в «ЦНИИМашдеталь».

По выходу в 1966 г. на пенсию был принят на должность доцента Всесоюзного заочного политехнического института, где проработал до 1972 года.

 

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 36-37.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET