Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-56-barsukov-sergei-pavlovich

БАРСУКОВ
   Сергей Павлович

(13.05.1861 – 13.12.1926)

Общественный деятель, купец 2-й гильдии, представитель одной из самых старинных купеческих династий Пензенской губернии, занимавшейся предпринимательством в течение почти двух столетий.

Родился в Пензе. Отец Сергея ПавловичаПавел Александрович Барсуков (1830–1889) обладал прекрасными коммерческими способностями и имел процветающую мануфактурную торговлю. Но, оставшись в 34 года вдовцом с пятью маленькими детьми, он отошёл от активной предпринимательской деятельности. Сергей Павлович по праву считается самым достойным продолжателем фамильной традиции. Его крёстной матерью была одна из влиятельнейших фигур пензенского торгово-промышленного мира, потомственная почётная гражданка Прасковья Алексеевна Павлова (1803–1886), взявшая начинавшего коммерсанта под своё авторитетное покровительство. Определяющим в жизни Сергея Павловича Барсукова оказался 1887 год, когда он уволился в запас из 159-го пехотного Гурийского полка и женился на дочери пензенского миллионера Александре Андреевне Карповой (1867-1942). В начале 1900-х гг. Сергей Павлович открыл собственное дело, в основе которого лежали хорошо налаженные отцом и дядей связи — товары поступали от лучших фирм России и Франции.

Воспитываясь в традициях отца в интеллектуальной атмосфере, Сергей Павлович к началу XX столетия собрал большую библиотеку книг на русском, французском, немецком и латинском языках, часть которых он пожертвовал Лермонтовской библиотеке на правах её члена. По традиции Барсуковы принимали активное участие в деятельности органов местного самоуправления. С. П . Барсуков неоднократно избирался гласным Пензенской Городской думы, уполномоченным от плательщиков общего присутствия казённой палаты по дополнительному промысловому налогу. Он оказывал материальную и финансовую помощь фронту и семьям военнослужащих, госпиталям и местным лечебным учреждениям, постоянно выделял большие денежные суммы на содержание детских приютов. 

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 35-36.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET