Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

БАЛАШОВ
   Михаил Павлович

(1837 30.03.1905)

Купец 1-й гильдии, общественный деятель.

Родился в Пензе в семье мещанина Павла Афанасьевича Балашова.

Своё дело открыл ещё в молодые годы, купив на Нижнем базаре небольшую лавку. В дни Петропавловской ярмарки товарооборот лавки возрастал, появились свободные деньги, которые позволили Балашову купить на Московской улице дом. В нём он открыл магазин пушных товаров, завёл чаеразвесочное предприятие с фирменным магазином.

С середины 1860-х гг. начинается активная деятельность Балашова в качестве торгового депутата по организации ярмарок и обустройству базаров в Пензе.

В 1867 г. Пензенская казённая палата «за деятельность… в деле проверки торговли и промыслов в г. Пензе… изъявляет благодарность» М. П. Балашову. В 1875 г. по просьбе губернатора Александра Александровича Татищева Михаил Павлович согласился занять должность директора губернского комитета о тюрьмах. Утверждался он в этой должности Высочайшей властью.

Высшим признанием неоспоримых деловых и организаторских качеств Балашова было избрание его в течение четырёх сроков (16 лет) городским головой. Это означало для Михаила Павловича вхождение в число первых лиц губернии и его участие в разного рода представительных депутациях. В частности, вместе с губернским предводителем дворянства и председателем губернской земской управы он участвовал в освящении храма Христа Спасителя в Москве, а в апреле 1883 г. был приглашён на торжества по случаю коронования их Императорских Высочеств.28 июня 1904 г. по специальному билету № 126 он встречал в Пензенском кафедральном соборе императора Николая II.

В 1902 г. под покровительством городского головы было создано Пензенское общество скорой помощи — для оказания материальной помощи погорельцам.

В 1883 г. Балашов награждён золотой медалью «За усердие» на Станиславской ленте.

Он поддерживал дружеские отношения с одним из богатейших пензенских купцов Эмилием Фёдоровичем Мейергольдом, а его старший сын Александр (1877-1956) заканчивал 2-ю мужскую гимназию с Всеволодом Эмильевичем Мейерхольдом.

М. П. Балашов был душеприказчиком купца 1-й гильдии Фёдора Егоровича Швецова и по его завещанию создавал и открывал ремесленную школу. Балашов размещал в 1892 г. в доме Швецова завещанные бывшим губернатором Николаем Дмитриевичем Селивёрстовым и губернатором Александром Александровичем Татищевым художественные коллекции будущей Пензенской картинной галереи.

Почти 36 лет М. П. Балашов был в эпицентре общественной жизни Пензы, много сделав для её успешного развития.

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 35.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET