Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-48-afanasiev-aleksey-fedorovich

АФАНАСЬЕВ
   Алексей Фёдорович
    (30.11.1850–1926)

Художник, педагог.

Родился в семье придворного повара. В 1872-1880 гг. вольнослушателем посещал классы гипсовых скульптур Академии Художеств, в 1877 г. за рисунок с натуры был удостоен серебряной медали.

Получив в 1886 г. свидетельство Академии, он был принят преподавателем в Рисовальную школу Общества поощрения художеств.

В 1905 г. был назначен директором Пензенского художественного училища им. Н. Д. Селивёрстова, заменив умершего первого директора академика живописи Константина Аполлоновича Савицкого. Пенза обязана А. Ф. Афанасьеву устройством в училище художественных выставок произведений, как преподавателей, так и учащихся. В 1906 г. усилиями Алексея Фёдоровича в городе сложился Кружок пензенских художников, участники которого организовали три художественные выставки. На второй выставке экспонировались работы выпускников училища Аристарха Васильевича Лентулова и будущего академика живописи Гавриила Никитича Горелова, петербургского художника, будущего первого в советское время руководителя Академии Художеств Исаака Израилевича Бродского.

В 1909 г. Афанасьев вынужден был оставить должность директора Пензенского художественного училища. Это была ощутимая потеря для художественной культуры Пензы. В том же году он снова оказывается в рядах преподавателей рисовальной школы Общества поощрения художеств.

В 1889-1920 гг. Алексей Фёдорович был постоянным экспонентом выставок передвижников Московского товарищества художников, общества художников исторической живописи и других творческих объединений.

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 31.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET