Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-42-arhangelskiy-al-r-semenovich

АРХАНГЕЛЬСКИЙ
   Александр Семёнович
    (12.07.1854 – 24.04.1926)

Историк литературы и театра, профессор, член-корреспондент Академии Наук.

А. С. Архангельский родился в Пензе в семье протоиерея, а с 1851 г. — коллежского секретаря Семёна Кузьмича Архангельского (30.01.1824 — 1899). В 1846 г. его отец окончил Чернорецкую земледельческую школу и был принят в Пензенскую духовную семинарию учителем сельского хозяйства и отечественной истории.

А. С. Архангельский учился в Пензенской духовной семинарии, а в 1872 г. после пятого класса попутным обозом отправился в Казань, мечтая поступить в императорский университет. В 1863 г. Александр II утвердил устав университета в составе четырёх факультетов: историко-филологического, физико-математического, юридического и медицинского.

Архангельский, будучи лучше подготовленным в гуманитарной области, поступил именно на историко-филологический факультет и закончил его в 1876 г. при декане Николае Никитиче Буличе будущем члене-корреспонденте Петербургской Академии Наук.

В течение 6 лет А. С. Архангельский преподавал в Симбирской гимназии, директором которой был земляк Александра Семёновича и воспитанник Пензенской духовной семинарии Фёдор Михайлович Керенский (1837-1912). Самыми выдающимися питомцами Архангельского по Симбирской гимназии были антиподы — марксист, публицист, один из организаторов и руководителей октябрьского переворота 1917 года Владимир Ильич Ленин и руководитель Временного правительства Александр Фёдорович Керенский.

В 1882 г. А. С. Архангельский возвращается в Казанский университет преподавателем, а в 1884 г. получает звание профессора. Его научным дебютом было исследование «Нил Сорский и Васиан Патрикеев. Их литературные труды и идеи в Древней Руси» (1882). Следующая работа «К изучению древнерусской литературы… Творения отцов церкви в древне-русской письменности» (1888) имела фундаментальный характер.

В 1882 г. Казанский университет удостоил начинающего ученого академической степенью магистра с избранием доцентом, а в 1884 г. Архангельский назначен экстраординарным профессором. В последующие годы из-под пера Александра Семёновича появляются новые научные исследования «Театр допетровской Руси» (1884), «Св. Кирилл и Мефодий и совершённый ими перевод Св. Писания» (1885). В 1887 г. молодой учёный избирается членом Общества любителей русской словесности, а годом позже членом-корреспондентом Москов ского археологического общества. В 1889 г. он становится председателем Общества любителей русской словесности в память А. С. Пушкина. В 1902 г. Александру Семёновичу было поручено редактирование лучшего издания сочинений В. А. Жуковского в 12 томах.

В 1919 г. А. С. Архангельский выехал в Симбирск для выполнения важного государственного задания — организации пролетарского университета. Это высшее учебное заведение было открыто в составе физико-математического и социально-экономического факультетов. Первым ректором был назначен Заслуженный профессор Казанского университета А.  С. Архангельский, сформировавший преподавательский корпус из ведущих ученых Московского, Петроградского, Казанского, Женевского и др. университетов.

23 октября 1921 г. Симбирский университет Постановлением Совета народных комиссаров был закрыт, так как не отвечал задачам социалистического строительства, которое нуждалось в специалистах-хозяйственниках.

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 28-29.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET