АРХАНГЕЛЬСКИЙ
   Александр Андреевич
    (11.10.1846 — 16.02.1924)

Музыкальный деятель, Заслуженный артист Республики (РСФСР).

А. А. Архангельский происходил из потомственной священнической семьи. Его дед Иван Клементьевич служил пономарём, а с 1854 г. священником в Старом Тезиково Наровчатского уезда. В Архангельской церкви этого же села служил и его сын Андрей Иванович (1816 – 02.08.1845).

В Тезикове родился и будущий духовный композитор. Он учился в Краснослободском духовном училище, в 1860 г. по первому разряду окончил Пензенскую духовную семинарию, давшую русской православной церкви целую плеяду замечательных духовных композиторов и регентов. Музыкальная одаренность Архангельского проявилась рано, и 16-летнему семинаристу было доверено управление архиерейским хором. Закреплению Архангельского на выбранной им стезе способствовало и личное знакомство и сближение с известным композитором и регентом Николаем Михайловичем Потуловым, под руководством которого Александр Андреевич освоил древние церковные напевы.

В 1862 г. он сдал экзамен в Придворной певческой капелле и получил звание регента, что открыло перед ним возможность руководить петербургскими хорами. В 1880 г. Александр Андреевич первым в музыкальной практике создал в столице смешанный хор, заменив детские голоса мальчиков на женские. Благодаря интересному и обширному репертуару этот хор быстро завоевал большой интерес музыкального сообщества. Репертуар расширялся за счет многих песен, которые Архангельский переложил для хора. Он же выступал и как композитор, создав две оригинальные литургии, 8 херувимских песен, 8 гимнов «Милость мира», 16 песнопений, употребляемых при богослужении.

Имя Архангельского сегодня произносится в Пензе с особым уважением и гордостью. В 2002 г. имя А. А. Архангельского было присвоено Пензенскому музыкальному училищу. В 2003 г. на здании Центра русской хоровой и вокальной культуры в г. Пензе (бывший кинотеатр «Октябрь») была открыта мемориальная доска — барельеф A. A. Архангельскому (скульптор — Александр Саркисович Хачатурян).

________________________________________
Источник: