Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-40-artobolevskiy-ivan-alekseevich

АРТОБОЛЕВСКИЙ
   Иван Алексеевич
    (09.01.1872 — 17.02.1938)

Протоирей, магистр богословия, профессор церковного права.

Начало этой ветви пензенского духовенства положил протоиерей Алексей Семёнович Артоболевский (1834 – 15.04.1909), долгие годы служивший в приходах Пензенской епархии, в том числе — 20 лет в с. Проказна Мокшанского уезда.

В 1885 г. он был переведён в Пензенскую Митрофаниевскую церковь. Современники отмечали:

«Протоирей Алексей был настолько предан пастырскому служению, что и детей своих желал видеть пастырями церкви, справедливо полагая, что высшее звание на Земле — звание священнослужителя. Он учил детей своих молиться и трудиться, и ещё при жизни увидел сыновей на достойном месте».

Из его сыновей наибольшую известность приобрёл Иван Алексеевич, родившийся в Проказне ещё при жизни её владельца, генерал-лейтенанта А. Н. Арапова.

Он получил полное богословское образование, окончив в 1891 г. Пензенскую духовную семинарию, а в 1895 г.Московскую духовную академию. Будучи студентом, И. А. Артоболевский произносил проповеди, поднимавшие авторитет молодого богослова. Его талантом проповедника восхищался Фаддей (в миру И. В. Успенский) — архиепископ Тверской.

Ивану Алексеевичу пришлось служить в совете и правлении Московской духовной академии, преподавать в Вифанской духовной семинарии, при домовой церкви Св. Марии Магдалины Императорского коммерческого училища. В 1907 г. он был возведён в сан иерея, стал настоятелем церкви Петра и Павла при Московском сельхозинституте.

В 1911 г. Иван Алексеевич получает звание профессора Петровской сельскохозяйственной академии. 1917 год принёс Русской Православной Церкви ощутимые испытания и потрясения. Революция свершилась в момент заседания Священного Собора, членом которого И. А. Артоболевский был избран от клириков Московской епархии. Ему трудно было представить разрушительные последствия революционной бури и начинавшиеся жестокие репрессии против православного духовенства. Заседания Собора проходили под грохот артиллерийского обстрела Московского Кремля.

Почти каждый день газеты печатали декреты нового правительства, вселяя в души многих членов панику и смятение. Иван Алексеевич говорил им:

«Мне даже как-то грустно становится от того, что наш священный Собор действует как бы панически, под влиянием каких-то декретов».

Благодушие Ивана Алексеевича оказалась преждевременным: с марта 1922 г. он неоднократно подвергался арестам, тем более, что в 1924 г. он был введён в состав членов Высшего церковного совета при Патриархе Тихоне в качестве митрофорного протоиерея. В постановлениях об арестах И. А. Артоболевского подчёркивалось:

«С момента Октябрьского переворота и до настоящего времени он не только не примиился с существующей в России рабоче-крестьянской властью, но остался её врагом».

В этих жестоких и морально изнуряющих условиях И. А. Артоболевский продолжал выполнять свои священнические обязанности. Большую радость доставил ему приезд к патриарху Тихону Епископа Пензенского и Саранского Бориса (Владимира Ивановича Лентовского), нашедшего у Ивана Алексеевича радушный приём и покровительство.

Гонения на Ивана Алексеевича продолжались вплоть до 21 января 1938 г., когда он вновь был арестован и обвинён в контрреволюционной агитации, а через месяц расстрелян в Бутове и там же похоронен. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви закрепил за Артоболевским чин священномученика и внёс его в Собор Новомучеников, т. е. канонизировал его и причислил к лику Святых.

Его сын, крупнейший учёный, государственный и общественный деятель Иван Иванович Артобо-левский (1905–1977) в 40 лет был избран академиком Академии Наук СССР, удостоен звания Героя Социалистического Труда. В период гонения на отца он неоднократно приезжал в Пензу к своим дядям, находя здесь душевный покой. 

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 27-28.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET