Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-38-arapova-lanskaya-a-p

АРАПОВА
   (урожденная ЛАНСКАЯ)
   Александра Петровна
    (15.05.1845 – 1919)

Мемуаристка, писательница, крестница Николая I, фрейлина. Дочь Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской и её мужа с 1844 г. генерал-лейтенанта Петра Петровича Ланского.

В 1871 г. вышла замуж за адъютанта военного министра Д. А. Милютина Ивана Андреевича Арапова. Семья попеременно жила в Москве, Петербурге, Пензе, Наровчате и наровчатском имении Воскресенской Лашме (везде имели собственные дома). Проживая в Лашме, переписывалась с единокровными братьями и сёстрами, сообщая им семейные новости. Обладая большим умом и образованностью, Арапова успешно занималась литературным творчеством.

Известный пушкинист и писатель Николай Алексеевич Раевский (1894–1988) называет её даже «опытной писательницей». Её перу принадлежат роман «Загубленная душа» и несколько повестей.

Александра Петровна написала большую работу «Наталья Николаевна Пушкина-Ланская. К семейной хронике жены А. С. Пушкина», основанную на переписке с мужем своей тётки Александры Николаевны бароном Густавом Фризенгофом. В письме к Наталье Ивановне Мещаковой А. П. Арапова 8 мая 1909 г. писала:

«Восстановить образ моей оклеветанной страдалицы-матери в новых поколениях, была моей заветной мечтою…».

Для Сергея Алексеевича Панчулидзева, работавшего над четырёхтомной историей Кавалергардского полка Александра Петровна сообщила некоторые детали биографии Дантеса.

В пензенском имении А. П. Араповой бывали дочь поэта Мария Александровна Гартунг (1832-1919), дети Натальи Александровны Дубельт (1836–1913) урожденной Пушкиной (во втором браке графини Меренберг), сын поэта Александр Александрович Пушкин (1833–1914), навещавший свою родню в Тамбовской губернии. В конце 1917 года к А. П. Араповой приезжала М. А. Гартунг, оставшаяся без средств к существованию.

Александра Петровна писала своей знакомой, баронессе Марии Дмитриевне Врангель:

«Может быть у кого-нибудь есть связи с правительством, и Вы с Вашей энергией и отзывчивым сердцем уговорите их принять участие в горькой судьбе… Если есть возможность — помогите последней в живых дочери бессмертного поэта».

В 1918 г. А. П. Арапова передала в Пушкинский Дом альбом с родовыми фотографиями и большой семейный архив. В том же году в Петрограде был расстрелян её сын полковник Андрей Иванович Арапов, сама же Александра Петровна умирала от истощения, «превратившись в вешалку, обтянутую кожей».

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 26-27.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET