Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-37-arapov-pimen-nikolaevich

АРАПОВ
   Пимен Николаевич
    (06.08.1796 – 23.03.1861)

Историк театра, драматург. Старший сын богатого пензенского дворянина, наровчатского уездного предводителя дворянства Николая Андреевича Арапова (05.12.1757 – 02.11.1826).

Учился сначала в пансионе русского писателя и журналиста Владимира Васильевича Измайлова, а с 1814 г.в Благородном пансионе Московского университета, по окончании которого в 1817 г. поступил на военную службу в Преображенский полк. Здесь произошло его знакомство и сближение с поручиком Павлом Александровичем Катениным — будущим русским поэтом-драматургом, любителем театрального искусства. Выйдя в отставку, он принял предложение Михаила Михайловича Сперанского, близко знавшего Араповых во время своего пензенского губернаторства, поступив к нему чиновником.

В течение ряда лет он был чиновником московского генерал-губернатора, вице-губернатором в Саратове и Новгороде, занимал ответственные должности в министерстве финансов. Но главным увлечением Пимена Николаевича была история театра, критика и драматургия.

Свою литературную деятельность он начал, будучи ещё пансионером, сделав в 1810 г. первый перевод с немецкого, а в 1814 г. написав оригинальное стихотворение-шутку «Моя жертва Наполеону: Кривой коршун и Кузнецкий мост». Находясь на военной службе и позже, он играл в домашних театрах бывшего пензенского вице-губернатора И. М. Долгорукого, князя А. А. Шаховского и М. Н. Загоскина.

За активное сотрудничество в журналах «Благонамеренный» и «Сын Отечества» Пимен Николаевич был избран членом Общества любителей российской словесности и соревнователей просвещения и благотворения.

Совместно с Д. И. Новиковым он издавал литературно-художественный альманах «Радуга», в одном из выпусков которого напечатано стихотворение А. С. Пушкина «К А. Т.». В библиотеке поэта имеется экземпляр «Радуги» с надписью:

«Его высокоблагородию Александру Сергеевичу Пушкину. В знак почтения и благодарности от издателей».

В 1850 г. П. Н. Арапов выпустил «Драматический альбом» с биографиями и портретами русских актёров. В 1861 г. вышел его многолетний труд «Летопись русского театра», в основе которого лежали собственные наблюдения и записки. Эта фундаментальная работа закрепила за Араповым статус первого летописца русской театральной культуры.

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 26.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET