Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

617-36-arapov-petr-ivanovich

АРАПОВ
   Пётр Иванович
    (12.02.1871 – 21.01.1930)

Генерал-лейтенант, герой Первой мировой войны. Сын генерал-лейтенанта Ивана Андреевича Арапова, внук Н. Н. Пушкиной-Ланской.

В 1890 г. окончил Пажеский корпус и выпущен корнетом в Кавалергардский полк. С этого времени военная карьера его стала складываться стремительно и блистательно: в 1889 г. он ступил на первую ступень камер-пажа и в 1917 г. в качестве награды за отличие произведен в генерал-лейтенанты.

В 1910-1912 гг. Арапов командовал эскадроном Кавалергардского пол-ка, а в 1912-1914 гг.лейб-гвардии Кирасирским Её Величества (с 1894 г. Марии Фёдоровны) полком (одним из старейших и прославленных полков российской императорской гвардии).

В полковой хронике отмечено мудрое руководство Араповым вверенными ему войсками:

«с 21-го по 29 ноября 1914 г. в боях у д. Гомолин, будучи начальником боевого участка и находясь в боевой линии, упорно оборонял вверенный ему участок сначала с 10-ю эскадронами и одной конной батареей, а потом с присоединенным одним батальоном N. пехотного полка. Он отбил все настойчивые повторные атаки значительно превосходящих сил противника и не уступил своей позиции до смены».

За отличия в военных действиях Пётр Иванович в 1915 г. награждён золотым Георгиевским оружием. Ратные свершения Петра Ивановича увенчаны орденами Св. Станислава 3-й (1903) и 2-й (1908) ст.; Св. Анны 3-й (1905) и 2-й (1911) ст.; Св. Владимира 3-й ст. (1913) и 3 ст. с мечами (1915).

Князь Владимир Сергеевич Трубецкой, служивший в Кирасирском полку, оставил нам живой портрет Петра Ивановича в своих «Записках кирасира»:

«Командиром полка в то время был только что назначен вместо анекдотического Бернова новый бравый свитский генерал Пётр Иванович Арапов — хороший и понимающий своё дело начальник, большой барин, отличный кавалерист, страстный любитель и тонкий знаток лошадей. На потрясающей огненной кобыле галопом подъезжал он к полку, встречавшему своего командира бряцанием обнажаемого оружия и звуками полкового марша, играть который полагалось при встречах больших начальников. Барским голосом здоровался Арапов поочерёдно с каждым эскадроном, бросая на ходу короткие начальнические замечания, вроде: «Корнет такой-то, возьмите свою лошадь в шенкеля!», или «Ротмистр такой-то, как у вас выровнен четвёртый взвод?!» С каждым эскадроном генерал здоровался по-разному. Для каждого эскадрона у него были особые интонации голоса: «Здорово, молодцы эскадрона Ея Величества!», бросал он грубым баритоном. «Здорово, второй!» — выкрикивал он особенно отрывисто и небрежно. «Здорово, молодцы штандартного!» — чеканил он уже совсем иным макаром, как бы тенорком, и, наконец: «Здор–р–р–рово, чет–вёр–р–р–тый!» — рявкал он раскатисто и громоподобно, видимо, находя в этом разнообразии приветствий особый, чисто строевой шик и, несомненно, удовольствие. Генерал был мужчина плотный, круглолицый, имел изломанный короткий нос — результат давнишнего падения с коня. Он носил коротко подстриженные седеющие усики и имел привычку осанисто подбочениваться. Генерал был великолепен и, по-видимому, это сознавал».

В период разгула красного террора 1918 г. заслуженный боевой генерал был взят в заложники, но ему удалось вырваться на волю и уехать за границу. Родина, однако, звала, и Пётр Иванович вернулся в Советскую Россию, где и умер в Гатчине относительно молодым.

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 25-26.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET