Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

АНТОНОВ
   Константин Владимирович
    (1900 — 07.02.1940)

Комсомольский деятель, дипломат.

Родился в с. Бутка Камышловского уезда Пермской губернии.

Учился во 2-й Пензенской мужской гимназии, питомцы которой проявили свою активность в революционном движении. В этой гимназии учились Вячеслав Алексеевич Карпинский, один из верных марксистов-ленинцев, и Василий Владимирович Кураев, один из организаторов Советской власти в Пензенской губернии. Их последователем оказался и К. В. Антонов, принявший деятельное участие в создании Пензенской организации Российского Коммунистического Союза Молодёжи, пришедшей на смену коллективу учащихся-коммунистов, председателем которого он был в 1918-1919 гг.

На первом губернском съезде РКСМ в сентябре 1919 г. Константин Антонов был избран председателем и членом губкома РКСМ. Он избирался также делегатом II, III и IV съездов РКСМ.

В 1919 г. Антонов — член редколлегии газеты «Творцы грядущего».

В октябре 1921 г. полный энергии и созидательных инициатив он направляется на укрепление комсомольской работы в Приморье для создания подполья и организации краевых газет. К.  В. Антонов достойно выполнил в Приморье возложенные на него поручения и в 1923 г. был зачислен в аппарат ЦК РКСМ.

Позднее К. В. Антонов учится в Московском университете на отделении международных отношений и становится дипломатом. Работал во Франции и Бельгии, в аппарате Народного комиссариата иностранных дел, преподавал в Институте права Академии наук СССР.

В 1939 г. он был арестован и в 1940 г. расстрелян.

В 1978 г. по просьбе руководства Государственного подшипникового завода № 24 Пензенский горисполком закрепил за новостроившейся улицей имя К. В. Антонова.

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 23.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET