Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

617-28-anisimov-n-p

АНИСИМОВ
   Николай Петрович
   
(1899 – октябрь 1977)

Советский военачальник, генерал-полковник.

Н. П. Анисимов своим происхождением предназначен был к непрофессиональной работе на железной дороге, так как его родители всю жизнь проработали путейцами на Сызрано-Вяземской магистрали. И действительно, в 1914 г. он окончил двухклассную железнодорожную школу в своей родной Пензе и сразу же определился учеником слесаря в паровозное депо, а в 1917 г. перешёл слесарить на чугунолитейный завод Д. В. Воронцова, который в те годы изготавливал ручные гранаты.

Происходившие в России события не оставили Николая Анисимова в стороне, и он 25 февраля 1918 г. добровольно вступил в формировавшуюся Красную Армию. Принял участие в Гражданской войне. В сентябре 1919 г. в Пензе вступил в Российскую коммунистическую партию большевиков. Так в Пензе обозначился жизненный путь Н. П. Анисимова.

Как и многие будущие военачальники, Николай Петрович поступил в Высшую тактическо-стрелковую школу командного состава РККА им. Коминтерна «Выстрел», в которой учились Маршал Советского Союза Н. И. Крылов — уроженец Тамалинского района, Маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков, генерал армии М.  А. Пуркаев и генерал-полковник И.  В. Болдин — оба уроженцы соседней Мордовии.

По окончании школы Анисимов переходит на командно-строевую работу и за успехи в боевой подготовке в августе 1936 г. награждается орденом Красного Знамени. В августе 1937 г. он принял командование 59-й стрелковой дивизией, в августе 1939 г. назначен военным советником у Чан-Кай-ши. Идея милитаристских кругов Японии захвата Дальнего Востока и Сибири, Китая и др. сопредельных стран породило образование на Дальнем Востоке военной напряженности. В 1931 г. Япония перешла к постепенной оккупации Китая, захватив в 1937 г. Пекин и столицу Китая Нанкин. В этой ситуации СССР усилил военно-тех-ническую помощь Китаю, что предотвратило полную оккупацию центрального Китая.

Одновременно до начала Великой Отечественной войны Анисимов обеспечивал снабжение Дальневос точного фронта.

В начальный период Великой Отечественной войныс июня по декабрь 1941 г. Н.  П. Анисимов служил заместителем командующего войсками по тылу, интенданом Северо-Западного фронта.

А с декабря 1941 г. по май 1945 г. он воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Юго-Восточном, Сталинградском, Южном и 1-м Украинском фронтах.

В мирное время Н.  П. Анисимов служил заместителем командующего войсками и начальника тыла Вооруженных Сил СССР.

Заслуги Николая Петровича отмечены двумя орденами Ленина, четырьмя — Красного Знамени, орденами Суворова I ст., Кутузова I и II ст., Отечественной войны I ст., «Знак Почёта».

Н.  П. Анисимов вышел в отставку 1 августа 1968 года.

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 20-21.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET