Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

АНДРИЕВСКИЙ
   Вячеслав Дмитриевич
    (†13.01.1911)

Журналист, поэт.

В.  Д. Андриевский принадлежал к сообществу провинциальных писателей-журналистов, наделённых завидным талантом от Бога. Всю жизнь он занимал скромные должности в Пензенской губернской чертёжной, где, как писал поэт и прозаик В.  Н. Ладыженский:

«Сидят в нём тихие, по большей части пожилые господа, караулят и копируют большие, тоже очень пожилые и полинявшие планы генерального межевания. Изредка забредёт в учреждение помещик, и тогда тихие господа тихо разговаривают с ним о плановых дорогах, межевых знаках, возобновлении границ и других скучных вещах. Такое, по крайней мере, на меня произвела впечатление губернская чертёжная, когда я зашёл в неё на минуту, чтобы навестить знакомого».

Позже Вячеслав Дмитриевич работал у нотариуса Ивана Мартиновича Грушецкого, занимавшегося вместе с отцом и братом оказанием юридических услуг. Освоение юридической сферы помогло ему потом грамотно и уверенно защищать права своих многочисленных жалобщиков и просителей — мел ких приказчиков, крестьян, рабочих, извозчиков, дворников, сторожей, курьеров — самых уязвимых и незащищенных от богатых хозяев людей.

Хорошо знавший и глубоко уважающий В. Д. Андриевского земский деятель и поэт Владимир Николаевич Ладыженский отмечал, что Вячеслав Дмитриевич, несмотря на отсутствие у него профессионального или гуманитарного образования, был востребован и много печатался в саратовских, самарских и других провинциальных газетах, подписываясь чаще всего псевдонимом «Мечтатель». Пензяки хорошо знали и высоко ценили это имя, так как его фельетоны, поэзия и саркастичная проза печаталась в пензенских газетах «Черноземный край», «Голос Черноземного края», «Отголоски Черноземного края», «Жизнь Черноземного края», «Сура». В конце 1905 г. лидер пензенских кадетов Н. Ф. Езерский создал ежедневную газету «Перестрой», первый номер который вышел 1 января 1906 г. В. Н. Ладыженский вспоминал:

«Случай дал мне недолгую радость общения и знакомства с Андриевским. Это было в 1905-1906 году. Была пора надежд и ожиданий в общественной жизни, провинциальная публика оживилась, и в Пензе появилась частная газета с несколько решительным названием — «Перестрой». В этой газете принял немедленное участие Андриевский, а несколько позже и я. Газета имела успех. Надо правду сказать, что успех этот был не столько материальным, сколько нравственным, и не даром же при первых выборах город Пенза послал депутатом в первую Думу издателя и редактора этой газеты — Н. Ф. Езерского. За его отъездом редакция осталась на мне. Моим помощником и душой газеты был Андриевский, и это-то сблизило нас».

Газета сразу завоевала своего читателя, и каждый день редакция с утра заполнялась народом. Ладыженский вспоминает:

«Тут были и крестьяне, приносившие общественные приговоры с жалобой на земельное утеснение, и разные люди с жалобой на обиды, нанесённые администрацией, которые, разумеется, надо было проверить, и целый ряд других лиц по разным поводам…

Андриевский в это время весь погружался в целое море корреспонденции. Написанные иногда витиевато, а иногда малограмотно бойким писарским почерком или каракулями, — они говорили всегда об одном и том же: о беззаконии, об издевательстве над человеком, о безграничной и ненужной жестокости… Всё это, конечно, надо было проверить, снестись иногда несколько раз с корреспондентом и, наконец, придать всему этому надлежащую литературную форму.

Жители самых отдаленных и захолустных уездов посещали по этому поводу редакцию и вели с Андриевским свои долгие, удивительные по яркости бытовых красок беседы. Казалось, что при первом проблеске свободного слова там, в глубине тихих деревень, начинает делаться величайшее дело: начинается раскрепощение душ и рост сознания человеческого достоинства».

В 1906 г. в пензенском имении В. Н. Ладыженского Липяги (теперь Колышлейского района) гостил зоолог и энтомолог, профессор Женского медицинского института и директор Высших Бестужевских курсов Виктор Андреевич Фаусек. Он часто приезжал в Пензу, каждый раз посещая редакцию «Перестроя».

По воспоминаниям В. Н. Ладыженского профессор

«…уверял меня, что Андриевский представлял собой настоящий тип народного редактора, скорбившего тою же скорбью, что и его читатели, и это было несомненной и прекрасной правдой провинциальной жизни.

Зато, когда появлялась статья Андриевского, статья, полная правдивых образов, облитых горечью сарказма, впечатление среди местного общества было огромным. Начальство сердилось, делало запросы редакции, назначало иногда расследования на местах, иногда писало конфузливые возражения. И трудно, разумеется, было бы высчитать, сколько зла, — мелочного и жестокого, сколько тупого и никому ненужного бесправия отвращало от населения скромное перо Андриевского».

Вячеслав Дмитриевич по своим творческим возможностям и величине таланта принадлежал к журналистской элите российской провинции и олицетворял собой образец истинного народного редактора, несущего в своей душе скорбь всего русского народа. Его статьи, фельетоны, стихи, облитые «горечью сарказма», никого не оставляли равнодушными, вызывали у читателей чувство горечи и обиды за простой народ и протеста против власть предержащих.

Вся Пенза провожала в последний путь своего защитника и сострадальца Вячеслава Дмитриевича Андриевского, нашедшего свой последний приют на самом престижном кладбище Спасо-Преображенского мужского монастыря.

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 19-20.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET