Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-21-amrosiy-I

АМВРОСИЙ I
   (Орнатский
   Андрей Антипович)
    (1778 — 26.12.1827)

Духовный деятель (архиерей) и историк Русской Православной Церкви.

Иисус Христос в иконографии именуется «Великим архиереем»«главным священником»; т. е. является главой церкви земной и небесной. Одним из наиболее почитаемых архиереев России был Амвросий, родившийся в погосте Чудь Новгородской губернии. Под погостом в данном случае подразумевается не кладбище, а место, где находился постоялый двор, где обычно останавливались купцы (гости) Новгородской губернии. Будущий владыка прошёл весь путь духовного познания: первая ступень — Кирилло-Белозёрское духовное училище, затем главная Александро-Невская духовная семинария, преобразованная в 1797 г. в Санкт-Петербургскую духовную академию.

С 1800 г. он преподавал различные богословские предметы в Новгородской духовной семинарии, был одно время её ректором.

16 июля 1805 г. состоялся обряд монашеского пострига А. А. Орнатского и принятия нового имени Амвросия. Некоторое время он служил настоятелем новгородского Антониева, затем Юрьева монастыря, а с 1812 г.московского Новоспасского монастыря.

С 1813 г. по поручению Синода руководил возобновлением «московских монастырей, повреждённых французами». В документах, подводивших итоги созидательной деятельности архимандрита Амвросия, сказано, что он «оказал особенное старание и попечение», отмеченные орденом Св. Анны 2-й ст. Амвросий усиленно трудился над переводами с латыни рукописей ХVIII в., много работал по созданию капитального труда «История Российской Иерархии», который выходил в 1807–1815 гг. В 1816 г. он был избран Почётным членом Общества истории и древностей Российских.

9 ноября 1819 г. Амвросий был рукоположен во епископа Пензенского и Саратовского. В период его управления епархией было закончено строительство и состоялось освящение Пензенского Спасского кафедрального собора, открыты духовные училища в Н. Ломове и Городище.

11 января 1825 г. Амвросий обратился с прошением об отставке «с дозволением иметь пребывание в Кирилло-Белозерском монастыре». В скором времени он скончался и был там же похоронен.

Биографы преосвященного выделяют наиболее характерные для него черты:

«Епископ Амвросий был великим подвижником. Строгость и суровость к себе и другим — вот его качества, которые прежде всего отмечали современники… Нестяжательность его не знала границ. Он раздавал все свои вещи и деньги, отдавая даже самое необходимое… Преосвященный Амвросий в высшей степени был требователен к тому, чтобы в храме стояли благоговейно, не терпел ни разговоров, ни перехода с места на место и, если замечал это, то тут же делал строгий выговор, невзирая на лица. При непреклонной прямоте и правдивости его отношения с властями были крайне натянуты, тем более, что он горячо отстаивал интересы Церкви и духовенства…».

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 18.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET