Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

АЛЯВДИН
   Анатолий Павлович
    (03.12.1885 — 19.08.1965)

Семитолог, специалист по истории раннего христианства.

Многие представители этой фамилии принадлежали к числу служителей православной церкви в Пензенской губернии. Одним из первых стал семинарист Василий Фёдорович Алявдин (1791–1845) — будущий архиепископ Владимир.

Анатолий Павлович был сыном священника с. Усад Краснослободского уезда Павла Семёновича Алявдина. А. П. Алявдин окончил Пензенскую 2-ю мужскую гимназию, в 1912 г.историко-филологический, в 1916 г.восточный факультеты Петроградского университета. С 1909 г. лекции по ассириологии на историко-филологическом факультете читал профессор и будущий академик Павел Константинович Коковцев (1861–1942), который и ввёл непрерывное преподавание ассириологических дисциплин. В 1920 г. за профессорскую кафедру встал и Анатолий Павлович, начавший свою преподавательскую карьеру сначала в Пастырско-Богословском училище, а затем и в Петроградском Богословском институте.

В 1921 г. он был избран действительным членом Научно-исследовательского института сравнительной истории языков и литератур.

За сотрудничество с «профессорским кружком» и кружком «Воскресение» был арестован и осуждён на 5 лет лагерей в Соловецких лагерях, где отбывал наказание и Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

Освобожденный в 1933 г. Анатолий Павлович работал библиотекарем и школьным преподавателем, но в 1945 г. он был вновь арестован и до 1954 г. находился в лагерях. После освобождения он вернулся в Ленинград и был принят на работу в Архив Академии Наук. Дважды прошедший аресты, обыски, изъятие и последующие уничтожение бумаг, А. В. Алявдин утратил всё собранное в течение многих десятилетий, в том числе пропали и его научные труды. Названия некоторых из них остались в библиографических обзорах: «Сирийские апокрифы и сказания», «Сирийский философ Бардесан и его трактат «О законах стран»», «Очерки истории сирийской литературы», «Биография Ябалахи III — памятник истории сирийцев монгольской эпохи». Труд всей жизни Анатолия Павловича «Грамматика сирийского языка с хрестоматией» был подготовлен к изданию, но из-за смерти автора к читателю так и не дошёл.

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 17-18.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET