АЛЕКСАНДРОВСКИЙ

Сергей Васильевич

(28.12.1863 — 25.01.1907)

Государственный деятель.

Родился в Пензе. Род Александровских внесён в 3-часть дворянской родословной книги Пензенской губернии. В 14 лет Сергей Васильевич, благодаря высокому положению и чину тайного советника отца, был зачислен в привилегированное и престижное учебное заведение — Пажеский корпус, учреждённый в 1755 г. императрицей Елизаветой Петровной. Доступ в корпус был открыт лишь сыновьям и внукам высококлассных чиновников и генералов.

В 1886 г. С. В. Александровский в низшем офицерском чине корнета был направлен в Кавалергардский полк. В 1893 г. блестящий кавалергард организует довольствие войск Петербургского гарнизона, за что Великий Князь Владимир Александрович

«соизволил выразить благодарность членам наблюдательной комиссии…, а особенно поручику Александровскому, исполнявшему все возлагаемые на него весьма сложные поручения с полнейшим успехом».

Успех первого высокого поручения вызвал цепную реакцию: в 1898 г. Александровский был направлен в пострадавшие от неурожая Воронежскую, Тамбовскую, Самарскую и Уфимскую губернии с целью контроля расходования выделенных Высочайшим распоряжением денег. В 1900 г. Сергей Васильевич был увенчан высоким придворным чином камергера с правом ношения шитого золотом мундира.

В годы Русско-японской войны он был назначен Главноуправляющим Красным Крестом, взявшего на себя организацию помощи больным и раненым. Многие современники позитивно оценивали деятельность Александровского:

«Он вёл дело опытной рукой, живо и энергично — и мы не представляем себе человека, который в несчастных условиях последней кампании сумел бы поставить дело Красного Креста лучше».

1 июля 1906 г. Сергей Васильевич был назначен губернатором в родную для него Пензу, где этот высокий пост в 1862–1867 гг. занимал его отец тайный советник Василий Павлович. Но губернаторство Сергея Васильевича было недолгим: 25 января 1907 г. в Зимнем театре он погиб от рук террориста. Вместе с ним были убиты помощник пензенского полицмейстера Михаил Яковлевич Зарин, городовой Михаил Антонович Саблин и театральный декоратор Румянцев, которые пытались остановить преступника. 26 января 1907 г. в Пензу поступила телеграмма на имя вдовы губернатора:

«Главное управление «Красного Креста», поражённое злодейским убийством своего достойного сочлена и энергичного деятеля «Красного Креста», выражает глубокую скорбь по поводу безвременной кончины. Дай Бог вам сил перенести тяжкую утрату, утешаясь сознанием, что покойный мужественно и самоотверженно исполнял свой долг перед Царём и Родиной».

________________________________________
Источник: