Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

617-15-aleksanddr-I

АЛЕКСАНДР I

(12.12.1777— 19.11.1825)

Российский император, коронован 15 сентября 1801 г. Старший сын Павла I.

С 1808 г. своим ближайшим советником сделал Михаила Михайловича Сперанского, служившего в 1816–1819 гг. пензенским губернатором. По его предложению император провёл ряд либеральных реформ, в том числе создал Государственный Советвысший законосовещательный орган России.

Император Александр I«Благословенный» последние годы своей жизни провёл в длительных путешествиях, большей частью по России. Только в 1824 г. он проделал длинный путь из Царского Села: Москва, Тамбов, Чембар, Пенза, Симбирск, Ставрополь, Самара, Оренбург, Илецкая Защита, Уфа, Златоуст, Миасс, Екатеринбург, Пермь, Вятка, Царское Село. Его сопровождали начальник Генерального штаба, будущий фельдмаршал, неразлучный спутник императора Иван Иванович Дибич, генерал-адъютант Адам Петрович Ожаровский, чья кровь текла в жилах генерал-майора Фёдора Глебовича Ожаровского (1812-1887), похороненного в Спасо-Преображенском мужском монастыре Пензы. За здоровьем путешествующего императора следил лейб-хирург, президент Медико-хирургической академии Яков Васильевич Виллие, сопровождавший Александра I во всех поездках и на все конгрессы.

В Пензу император ехал не ради любопытства, тем более, по оценке историков,

«в дороге ему приходилось сталкиваться с изрядными трудностями: скудно питаться, испытывать различные неудобства, попадать в неприятные дорожные происшествия, долго идти пешком».

В 1824 г. император определил Пензу в качестве сборного пункта для проведения войсковых смотров и маневров. С этой целью в городе были дислоцированы три пехотных дивизии, 2-я Гусарская и артиллерийская дивизии, 4 полкаИзюмский, Павлоградский, Иркутский и Елизаветградский. При войсках находились и командиры пехотных дивизий — генерал-адъютант Николай Мартынович Сипягин (1785–1828) — помещик с. Чаадаевка Городищенского уезда; генерал-лейтенант Яков Алексеевич Потёмкин (1781–1831) и генерал-лейтенант Иван Фёдорович Эмме (1763–1839); командир 2-й Гусарской дивизии, генерал-майор Иван Сергеевич Леонтьев (1782–1824), внезапно скончавшийся в Пензе и погребённый на кладбище Спасо-Преображенского мужского монастыря; командир артиллерийской дивизии, генерал-лейтенант Гавриил Александрович Игнатьев (1768–1852). В Пензу прибыли представители высшего российского генералитета — корпусной командир, генерал от инфантерии князь А. И. Горчаков, главнокомандующий граф Ф. В. Остен-Сакен, начальник артиллерии Л. М. Яшвиль, начальник Главного штаба барон К. В. фон Толь. В Пензе под царскую резиденцию отвели второй этаж губернаторского дома, окна царских покоев выходили на иллюминированную Соборную площадь.

По приезду в Пензу император посетил Петропавловскую церковь, простояв всю литургию. В память о пребывании в храме Александра I здесь была поставлена икона Св. Александра Невского с памятной надписью. Из церкви он отправился на проведение манёвров. 1 и 2 сентября император с 6 утра присутствовал на манёврах, разводе и манежной езде, ружейной и артиллерийской стрельбе. Александр I осмотрел город, а вечером отправился на бал, который он назвал «вторым после Московского». Бал был рассчитан на 4500 человек. Вечером 3 сентября на Поповой горе в честь Августейшей особы был устроен роскошный обед, на котором присутствовал и приехавший из своего имения Тютнярь (ныне Кузнецкого района) министр иностранных дел К. В. Нессельроде. Будучи в Пензе, император посетил первое в России училище садоводства, проект о создании которого он подписал в апреле 1820 г. Император нашёл время для посещения пензенского чиновника Ивана Карловича Отто (1792–1884), дом которого стоял возле Тамбовской заставы. В Памятной книжке Пензенской губернии на 1911 г. приводится интересная информация о том, что из дома Отто в Пензенскую учёную архивную комиссию поступил

«стул, на котором сидел Император Александр Благословенный, во время своего пребывания в Пензе, в доме Отто. Стул этот простой, дубовый, с прямою решетчатой спинкой и кожаным сидением. Наверху его вырезано одним из придворных Его Величества слова: «30 ав. 1824». Уезжая и прощаясь Его Величество, обращаясь к владельцу стула г. Отто, сказал: «Храни этот стул, он принесёт тебе счастье».

Теперь этот стул находится в собраниях Пензенского государственного краеведческого музея.

4 сентября Александр I выехал из Пензы по Симбирскому тракту. Пензенским губернатором в ту пору был Фёдор Петрович Лубяновский, для которого августейший визит был серьёзным испытанием. Он постарался достойно встретить императора и создать для него незабываемый пензенский рай. Проведя в Пензе 6 дней, Александр I при прощании с Фёдором Петровичем признался:

«Околдовала меня эта губерния: места одно другого приятнее. Не воображал я, чтобы она была так хороша. Из всех губерний, где я был, разве одна, быть может, несколько лучше, Подольская!».

Усердия Лубяновского не были напрасны: в этом же году он был удостоен ордена Св. Владимира 2-й ст.

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 14-15.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET