Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

АЛАШЕЕВ

Дмитрий Александрович

(09.03.1908 — 1953)

Отечественный гидрограф, капитан 1–го ранга.

Родился в с. Шишкеево Пензенской губернии в семье земского врача Александра Дмитриевича Алашеева, переехавшего вскоре после рождения сына в Пензу.

Дмитрий Александрович учился в средней школе № 1 им. В. Г. Белинского одновременно с первым советским стратонавтом Ильёй Давыдовичем Усыскиным.

В 1926 г., окончив школу, Алашеев поступил в Ленинградское Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, по окончании — служил в штабе Балтийского флота. Он проводил сложнейшие исследования океана в составе Северной гидрографической экспедиции, а в 1933 г. по заданию правительства составил точные карты северных морей и изучил акваторию Дальнего Востока.

В 1942 г. Д. А. Алашеев был откомандирован на Черноморский флот, участвовал в Озерейской десантной операции, в составе Азовской флотилии сражался под Таганрогом и Мариуполем, освобождал Керчь, воевал в Румынии.

В 1944–1947 гг. Дмитрий Александрович возглавлял маневренный гидрографический отряд, который проводил исследования побережья Чёрного моря. В 1947 г. он возглавил Балтийскую, а затем Тихоокеанскую гидрографическую службу.

Д. А. Алашеев награждён орденом Красной Звезды (1944). Именем нашего земляка назван залив в море Космонавтов, что у берегов Антарктиды.

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 14.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET