Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-13-akulinushkin-p-d

АКУЛИНУШКИН

Павел Дмитриевич

(1899 — 30.10.1937)

Партийный деятель.

Родился в с. Средняя Ахтуба Астраханской губернии, в семье рабочего-бондаря.

В июне 1917 г. вступил в РСДРП(б). С 1919 г. работал начальником уездного отдела рабоче-крестьянской милиции в г. Керенске Пензенской губернии. В совместном постановлении Наркомата по внутренним делам РСФСР и Наркомата юстиции РСФСР от 13 октября 1918 г. «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции» отмечалось, что милиция создаётся в виду чрезвычайных условий, переживаемых в тот момент. Устанавливалось, что милиция подчинялась местным Советам. К несению милицейских обязанностей привлекались местные жители, проверенные или наделённые определенным доверием либо на основе повинности. Уездный отдел вооружал милиционеров холодным оружием и револьверами. Деятельность Керенской милиции осложнялась тем, что расположенный почти рядом с городом мужской Тихвинский монастырь укрывал разыскиваемых классовых врагов новой власти.

С 1919 г. по июль 1928 г. Павел Дмитриевич работал в Пензенском губисполкоме, сначала инструктором, затем заведующим орготделом. Уже в январе 1920 г. ему пришлось активно работать по созыву и проведению VI губернского съезда Советов, и в этом же году проводились I губернский съезд работниц и крестьянок, I губернский съезд потребительских обществ плюс уездные съезды Советов. В 1921 г. Павлу Дмитриевичу вместе с партийным и советским активом пришлось решать вопросы замены продразверстки продналогом, встречи председателя ВЦИК М. И. Калинина и организации его выступлений.

В июле 1928 г. Акулинушкин был назначен ответственным секретарём Оренбургского окружкома ВКП(б). Затем последовал калейдоскоп постов: председателя Средневолжского крайсовпрофа, заместителя наркома земледелия СССР, заместителя заведующего сельхозотделом ЦК ВКП(б) — и это при отсутствии какого-либо системного образования.

В декабре 1934 г. Павел Дмитриевич сделал ещё один шаг в своей головокружительной карьере — занял пост первого секретаря Оргбюро ЦК ВКП(б) по Красноярскому краю, а в июне 1935 г. был избран первым секретарём Красноярского крайкома партии.

9 июня 1937 г. Акулинушкин был арестован и Военной Коллегией Верховного Суда СССР от 29 октября 1937 г. приговорён к расстрелу.

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 13-14.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET