Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-49-ashanin-ivan-nikolaevich

АШАНИН
   Иван Николаевич
   
(08.05.1857 – после 1918)

Деятель местного самоуправления, крупный промышленник.

Родом И. Н. Ашанин из Хвалынска Саратовской губернии. В 1870-х гг. прибыл в Пензу, где в 1896 г. построил пристань и лесопильный завод, поставляя на строительство Оренбургской железной дороги шпалы. В Саратовской и Пензенской губерниях имел 6000 десятин земли. Состоял во 2-й гильдии пензенского купеческого общества. С 1890 г. избирался гласным Пензенской городской думы, в 1891 г. был избран купеческим старостой, в 1913-1916 гг.городским головой.

При его правлении облик Пензы претерпел значительные изменения. Так, в 1914 г. началось строительство здания библиотеки имени М. Ю. Лермонтова, в 1916 г.трубочного завода. В 1915 г. — был открыт кинотеатр «Олимп», а годом позднее была построена электростанция № 2 с нефтяным двигателем мощностью 125 лошадиных сил. Ещё в 1904–1907 гг. Ашанин скупил в посёлке Тугайкуле на Урале, положившем начало городу Копейску, угленосные участки и организовал промышленную разработку угля.

С началом разработок каменного угля в 1904 г. в Тугайкуле появилось «пришлое» население. Профессиональные рабочие прибывали с близлежащих качкарских золотоносных шахт. Ивану Николаевичу удалось привлечь к своему делу горного инженера Э. Э. Канна и надворного советника Подъяконова, которые вошли в акционерное общество «Екатерининские каменноугольные копи товарищества И. Н. Ашанина». Летом 1906 г. Ашанинские копи посетил генерал-губернатор, наказной атаман Оренбургского казачьего войска Николай Александрович Сухомлинов. В 1908 г. при содействии Э. Э. Канна копи были соединены узкоколейкой со станцией Потанино, что открыло возможность перевозки угля по рельсам в телегах, запряжённых лошадьми. Ашанинские шахты были названы именами: жены Екатерины Михайловны Ашаниной, урождённой Карповой, — «Екатерининская», сына — шахта «Александр» и дочери — ствол «Валентина». К 1913 г. открылись шахты «Иван» и «Николай». В начале ХХ в. Тугайкуль получил статус города Копейск.

С началом Первой мировой войны Иван Николаевич продал свои копи (а это 38 рудников) владельцам Белорецких железоделательных заводов, а в 1917 г. их выкупило Урало-Кавказское акционерное общество. С именем И. Н. Ашанина связано весьма интенсивное и технически грамотное промышленное освоение южного Урала.

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 31-32.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET