Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

617-11-akimov-m-g

АКИМОВ

Михаил Григорьевич

(08.11.1847 — 09.08.1914)

Видный государственный деятель России.

М. Г. Акимов родился в сельце Луговое (ныне Колышлейского района) в семье помещика средней руки и чиновника Пензенского дворянского собрания, коллежского асессора Григория Алексеевича Акимова (1812 — 19.11.1884) и дворянки Надежды Никаноровны, урожденной Топорниной (19.04.1821 — 10.02.1896). В их общей собственности в пяти именияхАлександровке, Ларионовке, Луговом, Кромщине и Трескине Пензенского и Сердобского уездов было более 700 десятин земли.

В Луговом М. Г. Акимов получил довольно широкое домашнее образование.

В 1870 г. после окончания юридического факультета Московского университета он начал свою коронную службу в Министерстве юстиции кандидатом на должности судебного чиновника при прокуроре Московской судебной палаты с чином коллежского секретаря.

23 февраля 1871 г. он назначен исполняющим дела товарища прокурора Московского окружного суда.

С 8 марта 1872 г.товарищ прокурора Владимирского окружного суда, а с 6 октября 1875 г.товарищ прокурора Московского окружного суда.

В 1879-1883 гг. М. Г. Акимов служил киевским губернским прокурором, в 1883–1887 гг.председателем Одесского окружного суда.

13 апреля 1886 г. возведён в чин действительного статского советника, что соответствовало чину генерал-майора.

26 марта 1887 г. Михаил Григорьевич назначается председателем Пензенского окружного суда.

Окружные суды были созданы в ходе судебной реформы 1864 года, которая была направлена на преобразования судоустройства и судопроизводства и обеспечивала введение суда присяжных, гласного и состязательного суда, адвокатуры, несменяемости судей, учреждала выборную мировую юстицию. Были введены два вида судов: мирового с упрощённым судопроизводством, и коронного, состоявшего из окружных судовпервой инстанции и судебных палатвторой инстанции. Окружным судам были подсудны все уголовные суда, за исключением политических и преступлений по должности.

Пензенский окружной суд открылся 6 июля 1871 г. Первым его председателем был коллежский секретарь Иван Ильич Мечниковбрат биолога Ильи Ильича Мечникова, профессора и академика.

Предшественником М. Г. Акимова был действительный статский советник Дмитрий Петрович Георгиевский, назначенный председателем Пензенского окружного суда 4 апреля 1879 г. В этой должности он находился по день своей смерти 4 марта 1887 г.

Назначение в Пензу Михаил Григорьевич воспринял как почётную награду: он ехал в город многолетней службы своего отца, недалеко от Пензы находились его землевладения и жила его мать.

В период службы М. Г. Акимова в суде рассматривались преимущественно уголовные дела о краже личного имущества (хлеба, скота, мёда, сена), о причинении ущерба здоровью, растрате казенных денег. Как отмечал служивший в Пензенском окружном суде в 1872–1904 гг. писатель Валериан Александрович Волжин, в этот период приходилось думать о череде «всевозможных и часто грандиозных растрат и хищений», о «нередко повторяющихся в крестьянском быту в благодатной почве мироедства, пьянства и невежества». Срок службы М. Г. Акимова в Пензе был недолгим: тяжелая болезнь его жены Марии Николаевны Деляновой, приходившейся племянницей министру народного просвещения Ивану Давыдовичу Делянову, требовала возвращения в Одессу, к морю. Во второй половине 1887 г. М. Г. Акимов вновь возвращается в Одессу на пост председателя окружного суда.

Недолгое время после Михаила Григорьевича председателем Пензенского окружного суда был действительный статский советник Платон Андреевич Кавторадзе, которого сменил Митрофан Васильевич Клеменко. Служившие затем Петр Ипполитович Потулов и Василий Петрович Соколов неоднократно обращались за поддержкой к М. Г. Акимову.

3 февраля 1899 г. М. Г. Акимов получает чин тайного советника, что соответствовало чину генерал-лейтенанта. В этот же день он назначается присутствовать в Уголовном кассационном департаменте Правительствующего Сената. 6 декабря 1905 г. Михаил Григорьевич достигает вершин государственной власти в России, заняв пост министра юстиции в правительстве С. Ю. Витте. Современники утверждали, что Акимов следовал курсом министра внутренних дел Петра Николаевича Дурново, который был женат на Екатерине Григорьевне Акимовой, сестре Михаила Григорьевича. Как и Дурново, Акимов резко выступал против реформ П. А. Столыпина. Гофмейстер, вице–президент Императорской Академии Художеств граф Иван Иванович Толстой следующим образом характеризовал Акимова:

«мужиковатый формалист весьма ретроградских убеждений; хотя абсолютно честный и очень откровенный человек».

Председатель правительства С. Ю. Витте называл Акимова «ограниченным, без всякого государственного воспитания, сравнительно мало культурным», но честным. Московский губернатор Владимир Фёдорович Джунковский характеризовал Акимова как человека безукоризненно честного и достойного всякого уважения, преданного слугу своей Родины.

М. Г. Акимов представлял крайне реакционное течение, он провёл длинный ряд политических и литературных процессов, нанёсших сильный удар по революционному движению в России. Считал, что принятие конституции нужно лишь как маневр для успокоения общественного мнения. В начале 1906 г. Михаил Григорьевич настаивал на немедленном принятии новой редакции основных законов.

Изменения в государственном строе, на которые самодержавие вынуждено было пойти в своем Манифесте от 17 октября 1905 г., выявили необходимость частичного пересмотра Основных государственных законов. В этом процессе активную роль играл М. Г. Акимов. Конституционные уступки были сведены к минимуму, права Государственной думы существенно урезаны. Закон устанавливал, что «никакой закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы», но войти в силу он мог лишь после утверждения царём. Пересмотр основных государственных законов Российской Империи был исключительным правом лишь императора. Основные государственные законы Российской империи утверждали неделимость и единство России.

В апреле 1906 г. М. Г. Акимов был уволен от должности министра и назначен к присутствию в Государственном Совете. 10 апреля 1907 г. назначен председателем Государственного Советавысшего законосовещательного органа Российской империи, верховной законодательной палаты. В мае 1907 г. М. Г. Акимов произведён в действительные статские советники, 13 апреля 1908 г. назначен статс-секретарём императора, т. е. получил право личного доклада императору.

В феврале 1909 г. Акимов вновь вернулся в Государственный Совет на правах его вице-председателя.

В 1910–1914 гг. занимал пост председателя Государственного Совета. Его деятельность в Государственном Совете связана с реформированием в 1906 г. верхней законодательной палаты и получением равных с Государственной Думой прав в законодательной деятельности.

Многолетним сподвижником Акимова в Государственном Совете был государственный секретарь, действительный статский советник Андрей Александрович Сабуров, происходивший из пензенского дворянского рода. Членами и единомышленниками М. Г. Акимова были представители Пензенской губернии в Государственном Совететайный советник Дмитрий Ксенофонтович Гевлич (1837–1913) и городищенский помещик, статский советник Владимир Александрович Бутлеров (1864–1934) — сын химика Александра Михайловича Бутлерова.

В состав Государственного совета в период председательствования в нём М. Г. Акимова входили деятели, связанные с Пензенской губернией: ректор Казанского университета, профессор Николай Павлович Загоскин (1851–1912); академик, тайный советник Василий Осипович Ключевский (1841–1911); сенатор, тайный советник, владелец Николо-Пестровского хрустального завода Александр Дмитриевич Оболенский (1847–1917), рекомендовавший П. А. Столыпина на пост председателя Совета министров; действительный статский советник, шталмейстер, бывший пензенский губернский предводитель дворянства Владимир Николаевич Охотников (1847–1919); юрист, академик, уроженец Пензы Николай Степанович Таганцев (1843–1923); действительные статские советники, помещики Чембарского уезда графы Игорь Алексеевич (1869–1934) и Фёдор Алексеевич (1866–1948) Уваровы; действительный статский советник, академик, помещик с. Липяги Пензенского уезда Александр Александрович Шахматов (1864–1920).

Заслуги М. Г. Акимова отмечены орденами Александра Невского и алмазными знаками к нему, Белого Орла, Св. Владимира 4-й, 3-й и 2-й степеней, Св. Станислава 3-й, 2-й и 1-й ст.

М. Г. Акимов скончался в Петербурге, похоронен в родовой усыпальнице в с. Трескино (ныне Колышлейский район).

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 11-12.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET