Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

АЗАРЕВИЧ
   Ольга Николаевна

(28.11.1851 — 23.11.1928)

Помещица, основательница культурно-образовательных учреждений.

О. Н. Азаревич была дочерью академика, археографа, тайного советника Николая Васильевича (1819-1885) и Лидии Александровны († 1922) Калачёвых.

Её муж — надворный советник Яков Александрович Азаревич (1834 — 16.11.1893), чей род дал Отечеству немало одарённых людей, получивших известность в искусстве, литературе, науке. Мария Аполлоновна Волотовская (урожденная Азаревич, 1804 — 14.11.1888) была ученицей драматурга и академика князя Александра Александровича Шаховского и в 1823-1842 гг. украшала своим талантом императорские театры. В 1823-1829 гг. в императорских театрах играла и Надежда Аполлоновна Азаревич (1806-1873). Сын профессора земледельческого института Дмитрий Иванович Азаревич (1848 — 1912/1920?) сам был профессором гражданского права Варшавского университета. Иерон Иванович Азаревич (1857 — ?) был доктором медицины.

В 1902 г. О. Н. Азаревич принадлежали в Засурской даче Городищенского уезда 1035 десятин земли, в Михайловке и Синорове Мокшанского уезда3082 десятин. Это было многоотраслевое, хорошо организованное хозяйство, обеспеченное сельскохозяйственными машинами. В Михайловке с 1839 г. существовал свеклосахарный завод и большая свекличная плантация, выделывался собственный кирпич, 2,5 десятины занимал плодовый сад на 700 стволов яблонь, 50 слив и 100 вишен. Мать Ольги НиколаевныЛидия Александровна Калачёва была страстной любительницей садоводства и цветоводства и

«Азаревич унаследовала от матери любовь к саду и цветам… В Пензенском имении О. Н. Азаревич перед самой усадьбой устроен обширный цветник, редкий по своей красоте».

Получив от своего свёкора гвардии полковника, горного инженера и писателя Александра Аполлоновича Азаревича (16.03.1805 – 29.01.1870) и его жены Анны Николаевны (1816 — 13.08.1839) годами налаженное поместье, Ольга Николаевна превратила его в культурный оазис.

25 февраля 1887 г. в специально ею выстроенном двухэтажном здании была открыта церковно-приходская школа с повышенным педагогическим уклоном, в которой учились дети Александровки, Большого Вьяса, Казачьей Пелетьмы, Ломовки, Степановки и др. сёл. Как вспоминают современники

«школа такого повышенного типа была открыта в захолустном селе благодаря связям с высшими сферами (чуть ли не с самим… Победоносцевым, обер-прокурором Святейшего синода) помещицы Азаревич, которая и считалась попечительницей школы».

Писатель Т. З. Сёмушкин вспоминал, что эта школа именовалась «Михайловская второклассная церковно-учительская школа». Такие школы находились в ведении Святейшего синода и выпускали учителей школы грамоты». В школе было 13 классных столов, 1 классная доска, небольшая библиотека, в которой в 1893 г. насчитывалось 137 книг. Первыми учителями школы в 1887 г. стали Мария Попова, окончившая в 1885 г. Пензенское епархиальное училище, и Глафира Дмитриевна Ципровская. В начале 1900-х гг. учителем истории и пения был приглашён только что окончивший Пензенскую духовную семинарию Иван Платонович Пономарьков (1883–1967) — будущий профессор Московской консерватории. Ученик композитора и регента А. В. Касторского, он по приезде в Михайловку сразу же создал хор из крестьянских мальчиков, репертуар которого составляли народные песни и классические произведения русских композиторов — М. И. Глинки, П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова. Хор выступал не только в соседних сёлах и уездном Мокшане, но и в губернской Пензе. После отъезда И. П. Пономарькова в 1909 г. в Петербург, хором руководили учителя школы, а в 1911 г. в Михайловку, после окончания Пензенской духовной семинарии прибыл Александр Алексеевич Автократов (1888–1967), взявший хор под свою опеку. Следуя доктрине духовного композитора А. А. Архангельского, он пригласил в хор девочек, объединив, таким образом, мужские и женские голоса.

Большую роль в приобщении к певческой культуре крестьянских детей сыграл выпускник духовной семинарии Николай Александрович Игноратов (1883–1962). Для михайловцев памятно участие в хоре местных жителей Увара Степановича Пономарёва, Ивана Игнатьевича Губина, Екатерины Константиновны Медянцевой, Якова Васильевича Обухова, Фёдора Антоновича и Ильи Антоновича Осиповых. Созданный И. П. Пономарьковым ученический хор закрепил за Михайловкой репутацию одного из центров певческой культуры, которую умножила Е. К. Медянцева (1904-2000), организовавшая здесь в 1939 г. этнографический хор.

В 1895 г. О. Н. Азаревич создала в Михайловке общедоступную библиотеку, для которой на свои средства приобрела духовно-нравственную литературу, книги по истории, географии, естествознанию. Эта библиотека открыла путь в большую литературу писателям Тихону Захаровичу Сёмушкину и Александру Антоновичу Диковицкому, учёному-историку Александру Зосимовичу Кузьмину.

Ольга Николаевна сформировала в Михайловке триединый цикл постижения культуры: школа — библиотека — хор. О. Н. Азаревич одновременно с кн. Марией Алексеевной Шаховской положила начало производству художественных тканей: в неурожайном 1892 г. она организовала в Михайловке ткацкую мастерскую, где изготавливались кружева и шерстяные ткани: салфетки, скатерти, полотенца.

На региональной выставке Общества сельского хозяйства Юго–Восточной России в 1893 г. малой золотой медали были удостоены кружева михайловских мастериц, большой серебряной медалиизделия шерстяной вязки, малой серебряной медалисамотканки. Кроме того, совет Общества решил выразить, в числе других, Ольге Николаевне

«сердечную благодарность за … безвозмездные труды по распространению ткацкого производства среди местного населения, по регулированию и направлению этого производства, которое, под её руководством в столь короткий срок достигло блестящих результатов».

На Пензенской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1898 г. центральное место занимала экспозиция изделий крестьянок экономии О. Н. Азаревич, сделанных из пуха, шерсти, льна и бумаги. Журналисты отмечали:

«…в короткий срок своего существования, благодаря неусыпным заботам г-жи Азаревич, её изделия достигли высокой степени совершенства, экспонировались на четырёх выставках и удостоены золотых и серебряных медалей и почётного диплома 2-й степени (на нижегородской выставке)».

О. Н. Азаревич удалось создать в Михайловке культурную среду, участниками которой стали и соседние помещики: ЛомовкиМария Петровна Кузьмина, Посопной ПелетьмыМария Михайловна Обухова и Вера Михайловна Киреева, КутлиОльга Львовна Колокольцова, АнучиноВарвара Андреевна Арапова и др., для которых поддержка народных художественных ремёсел и занятий не было чуждо. Находясь в 50-и с лишним верстах от Пензы, О. Н. Азаревич при поддержке своих единомышленников утверждала за Пензой почётный статус центра народной культуры российской провинции.

 

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 9-10.
________________________________________

 

 

Комментарии   

0 #1 Маргарита Николаевна 12.06.2018 06:20
Пожалуйста, откликнитесь. Интересует и другое имение О.Н.Азаревич в сельце Волхонщина Сердобского уезда. И - главное! - исправьте год смерти сенатора Калачова Н.В. ,личности известнейшей в среде историков-архив истов: 1885, 25 октября
Цитировать

Добавить комментарий


хостинг KOMTET