Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

РЯБОВА улица (конец 60-х гг. ХХ в.)

Названа в память о Василии Тимофеевиче Рябове (1871-1904) — солдате, герое русско-японской войны 1904-1905 годов. В. Т. Рябов родился и вырос в деревне Ивановке Пензенского уезда Пензенской губернии (ныне Пензенской области). После увольнения с действительной военной службы в запас он поселился в соседнем селе Лебедевка. С начала войны В. Т. Рябов добровольцем был зачислен в 284-й Чембарский пехотный полк, в рядах которого принимал участие в боевых действиях на территории Маньчжурии. 14 (27) сентября 1904 года В. Т.  Рябов добровольно вызвался идти в разведку в расположение японских войск, переодевшись китайским крестьянином. Разведчик был схвачен японским разъездом и 17 (30) сентября 1904 года расстрелян. Смерть он принял гордо, с именем  родины на устах, оставаясь верным военной присяге. Мужество русского солдата произвело настолько глубокое впечатление на врагов, что в расположение русских войск был подброшен пакет с письмом о подвиге В. Т. Рябова. В письме, в частности, говорилось:

«…доводя об этом событии до сведения русской армии, наша армия не может не высказать наших искренних пожеланий уважаемой армии, чтобы последняя воспитывала побольше таких прекрасных, достойных полного уважения воинов, как означенный Рябов.. Сочувствие к этому истинно храброму, преисполненному чувства своего долга, примерному солдату достигло высшего предела…».

В октябре 1909 года прах героя был перевезен из Маньчжурии и с воинскими почестями захоронен в селе Лебедевка около школы, построенной в память о В. Т. Рябове. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на здании школы была установлена мемориальная доска. В 1912 году в городе Аккермане (ныне Белгород-Днестровский Одесской области Украины) на пожертвования горожан был сооружен восьмиметровый обелиск с надписью:

«Вечная память герою-воину Василию Рябову и всем воинам — уроженцам г. Аккермана и Аккерманского уезда, погибшим на Дальнем Востоке в японскую войну 1904-1905 годов».

Это объясняется тем, что вместе с В. Т. Рябовым в Чембарском полку служило много воинов из Аккермана.

10 октября 2004 года в селе Лебедевка на месте захоронения героя был открыт реконструированный мемориал.

 

  Расположена в районе Терновки, являясь крайней улицей на юго-западной границе города.

 

 

Автобусы №№ 30, 54, 66, троллейбус № 7, маршрутное такси №№ 10, 10а, 17, 67, остановки «Улица Сухумская»; «Улица Терешковой»; «Гидрострой».

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET