Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

 

МЕРЕНЯШЕВА улица

Еще до присоединения села Веселовки к городу Пензе эта улица называлась Октябрьской, которая в 1978 году была переименована в улицу Хабаровскую. В марте 1988 года Пензенский горисполком, учитывая многочисленные просьбы жителей района и президиума Первомайского общества охраны  памятников истории и культуры, переименовал улицу Хабаровскую в улицу Мереняшева.

Андрей Иванович Мереняшев (1917-1944) родился и вырос в селе Веселовка Пензенского уезда Пензенской губернии (ныне в черте Пензы). Учился в фабрично-заводском училище Пензенской бисквитной фабрики, где и начал свою трудовую деятельность. Отсюда он ушел в армию. Война застала его на Дальнем Востоке, а вскоре Мереняшев уже ехал на фронт. Во многих боях участвовал пензенец, но за один из них, самый тяжелый и памятный — за успешное форсирование Днепра, был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

На школе № 62, где учился А. И. Мереняшев, в честь него установлена мемориальная доска.

 

  Находится в районе Веселовки, параллельно улице Симферопольской.

 

 

Автобус № 14, остановки «1-й проезд Мереняшева», «2-й проезд Мереняшева», «3-й проезд Мереняшева», «4-й проезд Мереняшева», «5-й проезд Мереняшева», «Улица Мереняшева».

 

 

Комментарии   

0 #1 Алексей 06.11.2017 15:51
(1917-1944)
Может дата рождения 17.10.1919 ?
Цитировать

Добавить комментарий


хостинг KOMTET