Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

001-sobolev-a-n-

 

«ГАРАНТИРОВАТЬ
    ПОБЕДУ НЕ МОЖЕМ...»

С 1919 по 1920 гг. Русское информационное бюро, штаб-квартира которого находилась в Нью-Йорке, выпускало на английском языке еженедельный журнал «Борющаяся Россия». В издании публиковались обзоры и аналитические статьи эмигрантских авторов, а также документы, освещавшие текущие события в России.

sob019-01-struggling-russiaЕженедельник «Борющаяся Россия» от 9 августа 1919 г. В качестве преамбулы к номеру взяты слова известной революционерки и ярой противницы советской власти Екатерины БрешкоБрешковской: «Истекая слезами и кровью, Россия стонет и взывает к миру. Она жива, и на её муки невозможно смотреть хладнокровно, как на экстраординарный, невиданный ранее эксперимент в социальной эволюции. Она жива, и из всех пор её тела сочится кровь…»

Первый том за 1919 г. содержит материалы о восстании Чехословацкого корпуса, в том числе телефонограммы и телеграфные сообщения, которыми в те тревожные дни пензенские власти обменивались с Москвой.

 

Из телефонного разговора
      между председателем Пензенского губернского Совета и Москвой.

sob019-04-peterson-к-aРудольф Августович ПЕТЕРСОН (1897-1937). С апреля по июнь 1918 г. — старший уполномоченный Московского окружного военкомата, в 1920-1935 гг. — комендант Московского Кремля      16 мая, 1918 г.

Петерсон (1) у аппарата. Я говорю по поручению Муралова (2). Мы долгое время не получаем от вас никакой информации. Поэтому просим подробно сообщить о том, как проходит организация красноармейских частей, насколько они сильны, и куда вы отправляете свои отряды. Есть и ещё один очень важный и конфиденциальный вопрос: о продвижении чехословаков. Куда они направляются, сколько их, и что это за люди? Где профессор Макса (3) и Дидерикс (4)? Я прошу сообщить нам обо всём этом, но ответы отложите до завтра. В течение прошлой недели я получил два донесения о чехословаках. В соответствии с приказом Троцкого необходимо представить подробнейший доклад о том, где они расположены, их вооружении, настроениях, передвижениях. Я собрал информацию из телеграфных сообщений и подготовил на основе этого краткую сводку. Если удобно, я отправлю вам её завтра через командира отряда Штромбаха (5).

 

Из телефонного разговора
между главой Пензенского губернского Совета и Москвой, (№15).
26 мая, 1918 г.
СЕКРЕТНО

sob019-02-minkin-a-eАлександр Еремеевич МИНКИН (1887-1955). С апреля по июль 1918 г. занимал должность председателя Пензенского губернского Совета

После получения телеграммы и приказа Аралова была организована конференция с участием чехословацких коммунистов, редакторами их газет и другими лицами. Мы пришли к выводу, что не можем выполнить приказы буквально, как вы того требуете. От Пензы на сто вёрст в тыл — двенадцать тысяч чехословаков с пулеметами и в полной боевой готовности. Перед нами — 4-й Корниловский полк под командованием генерала Коломинского. На ближайшей к нам станции находятся эшелоны и 160 штыков. Арест офицеров неизбежно спровоцирует нападение на нас, которому мы не сможем противостоять. Мы предприняли ряд военных мер: отправили телеграммы в ближайшие города с просьбой о помощи, на всякий случай укрепили подступы к нашим позициям. За счёт соседних городов мы можем увеличить наши силы до 2,600 человек, но даже в этом случае мы не надеемся на успешный исход. С другой стороны, чехословаки, наблюдая наши приготовления, склонялись к тому, чтобы выполнить старые условия разоружения. Так было до тех пор, пока они не узнали конечную точку их маршрута, и не началось движение их эшелонов. Один эшелон был уведён на 40 верст от Пензы. Это сделали для того, чтобы отделить его от основной группы, но расстояние небольшое, поэтому они смогли наладить связь по телефону и через посыльных. Теперь мы не знаем, как выйти из этой ситуации. Я обращал внимание Аралова, что без помощи из Москвы нам не обойтись. Я вновь настаиваю, что в пределах 80 часов мы должны получить вооруженное подкрепление на специально снаряжённых поездах. Должен заметить, что чехословацкие коммунисты, в целом, сочли, что в открытом бою будет очень трудно справиться с противником.

Председатель Губернского Совета
МИНКИН.

 

Телефонный разговор
      между председателем Пензенского Совета
      и 
военным комиссаром Симбирска, (№19),
      26 мая, 1918 г.

— Я военный комиссар Симбирской губернии Иванов. Кто у телефона?

— Это председатель Пензенского совета Минкин.

— Здравствуйте. Звоню вам по поручению Исполнительного комитета. Скажите, я могу говорить конфиденциально? Останется ли содержание нашего разговора в секрете?

— Говорите. Конфиденциальность будет соблюдена.

— Вы отправили две телеграммы? Какая нужная вам помощь, и чем это вызвано?

— В соответствии с приказом Троцкого № 338 мы должны разоружить и расформировать чехословацкие эшелоны, а также арестовать их командиров. Силы чехословаков в Пензе сейчас составляют более 2,000 штыков и пулеметы. При этом 800 бойцов нашего местного гарнизона, а с ними бронеавтомобиль, пулемёты и артиллерия, несколько дней назад убыли на фронт. В городе у нас мало войск, но приказ мы должны выполнить сегодня или завтра. Когда начнём разоружать — конфликт неизбежен. Поэтому, с разрешения Москвы я спрашиваю у вас, сколько человек вы можете прислать нам на помощь?

— У нас в распоряжении нет значительных сил. Порядка 700 штыков отправлено на борьбу с Дутовым, но можем завтра собрать для вас полуроту интернационалистов. Отряд небольшой, всего лишь около 90 человек, но это очень надежные бойцы. Если будет возможно — пришлём ещё.

— Пожалуйста, телеграфируйте нам об отправке эшелона. До свидания.

 

Из Москвы.
      26 мая, 1919 г.
     СЕКРЕТНО

sob019-03-trotskiy-l-d-1918Лев Давидович ТРОЦКИЙ (имя при рождении Лейба Давидович Бронштейн;1879-1940), советский партийный и государственный деятель. В 1918-1925 годах был наркомом по военным делам, председателем Реввоенсовета Республики.

Товарищи! Военные приказы издаются не для обсуждения, а для выполнения. Я предам военно-полевому суду каждого военного комиссара, проявляющего трусость и уклоняющегося от разоружения чехословаков. Нами отдан приказ об отправке бронепоездов. Вы должны действовать твёрдо и без промедления.

Военный комиссар ТРОЦКИЙ.

 

Телефонный разговор
      между Военным комиссаром Пензы и Москвой, (№20).
      27 мая, 1918 г. Время: 10 00.

— Военный комиссар Островский у аппарата. В городе тихо. Вчера, начиная с десяти вечера до часу после полуночи, Национальный совет обсуждал наш ультиматум, касающийся разоружения чехословацких войск, но представители совета воздержались от прямого ответа и сказали, что если солдаты хотят сдаться, то во избежание кровопролития они не будут препятствовать этому. Сегодня мы собираем митинг с чехословаками, на котором будет зачитан приказ Троцкого и его обращение. Действовать твёрдо и применять военную силу невозможно, поскольку в Пензе и Рязани стоят четыре чехословацких эшелона. В вагонах 1,500 солдат с достаточным количеством пулеметов. К тому же, в 18-ти верстах отсюда, на станции Кривозёровка, ещё 1,600 штыков. В направлении Ртищево стоят пять полностью вооруженных эшелонов. У нас в Пензе есть только 500 штыков. По нашей просьбе из Рузаевки прислали 250 человек, 100 из Саранска, ещё ожидаем из Ртищева, Сердобска и Симбирска, но гарантировать победу мы не можем. Тем не менее, мы предпринимаем все меры по разоружению и расформированию их частей. Сегодня всё станет ясно. Мы ждём от вас помощи.

— Это Боярский (6). Это комиссар? Это Боярский. Сообщите нам подробно о ситуации в городе. Что у чехословаков, все ли они вооружены? Сколько эшелонов? Конфликт уже произошёл? Попытайтесь на митинге убедить их разоружиться, и если не получится, то необходимо предпринять решительные действия.

 

sob019-05-aralov-sem-ivСемён Иванович АРАЛОВ (1880-1969), советский военный и государственный деятель, революционер, создатель и первый руководитель советской военной разведки как спецслужбы. С марта по сентябрь 1918 г. — заведующий Оперативным отделом Наркомвоена РСФСР

Председателю Пензенского Совета.
Москва. 28 мая, 1918 г.

В подтверждение приказа выпущенного ранее, я предлагаю немедленно принять меры для задержки, разоружения и расформирования всех эшелонов и частей Чехословацкого корпуса как напоминания о старой регулярной армии. Из личного состава корпуса вы можете сформировать рабочие отряды или подразделения Красной армии. Если вам нужна помощь чехословацких комиссаров, вы можете обратиться к комитетам чехословацких социал-демократов в Пензе, Самаре, Петропавловске и Омске. Обо всех шагах и результатах информируйте военный комиссариат в Москве.

Заведующий Оперативным отделом Наркомвоена
АРАЛОВ.
 

 

Печатается по изданию “Struggling Russia”, том 1, 9 августа, 1919 г.
Перевод с английского языка Александра СОБОЛЕВА.

 

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Р. А. Петерсон — старший уполномоченный Московского окружного военкомата.
2. Н. И. Муралов — комиссар Московского военного округа.
3. П. Макса — профессор, комиссар Чехословацкого корпуса и член Чехословацкого национального совета.
4. М. К. Дидерикс — генерал, начальник штаба Чехословацкого корпуса.
5. Я. А. Штромбах служил офицером в Австрийской армии, попал в русский плен. В 1918 г. перешел в Красную армию. Командовал Первым чехословацким революционным полком, сформированном в Пензе.
6. А. Ф. Боярский возглавлял отделение снабжения в Оперативном отделе при Московском военном округе.

________________________________________ 

Опубликовано: «Пензенское краеведение»,
научно-популярный журнал, № 4 (16), 2015. с. 44-46.
________________________________________

 

По теме:

Соболев А. Н. Кровавый май в Пензе

Шпаковский В. О.  «Мятежная броня» на улицах Пензы

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET