Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

001-sobolev-a-n-

 

ТРЕВОГА НАД ПЕНЗОЙ

26 октября 1941 года в штаб командования Приволжского военного округа пришла шифровка. В документе, подписанном генерал-майором А. Василевским, сообщалось: «Организовать Пензенский бригадный район ПВО со штабом в городе Пензе. Военному совету округа определить части ПВО, входящие в состав и подчинение командующему бригадным районом». Так Пенза начала свою войну против немецко-фашистских захватчиков.

 

ХАЛАТНОСТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

sob016-01-son-2aСтанция орудийной наводки (СОН-2) — одна из первых радиолокационных систем ПВО. Дальность обнаружения самолёта от 20 до 40 км в зависимости от высоты полета. Согласно постановлению ГОКО от 29 июня 1943 года в состав Пензенского бригадного района ПВО был включён отдельный батальон СОН-2. Источник: Лобанов М. «Начало советской радиолокации», М. 1975 г.

В октябре был создан городской комитет обороны. В эти же дни работники местных заводов и фабрик отправились рыть окопы на подступах к городу. Особое внимание уделялось противовоздушной обороне. Понимали, что защита Пензы от вражеской авиации во многом зависит от ее жителей. Конечно, были штатные силы и средства, но Пензенский бригадный район относился лишь к четвертой очереди усиления ПВО. То есть обеспечение города соответствующими средствами происходило по остаточному принципу: давали то, что оставалось после других. В таких условиях приходилось рассчитывать только на свои силы — местную противовоздушную оборону (МПВО), ставшую предтечей современной гражданской обороны. Подразделения МПВО комплектовались из местных жителей, прошедших специальную подготовку. Обучать население начали еще в 1935 году, но к осени 1941-го выяснилось, что необходимо пересмотреть всю систему и приспособить ее к реалиям разразившейся войны. В Пензе приняли решение организовать 319 групп самозащиты ПВО и построить бомбоубежища. Группы самозащиты действовали по месту жительства и на предприятиях. Они состояли из нескольких отделений: медицинского, противопожарного, дегазационного, аварийного, а также охраны порядка и наблюдения.

sob016-02-zt-2Звукоулавливатель ЗТ-2. Разработан в 30-х годах, использовался в подразделениях ПВО для обнаружения самолётов противника по шуму двигателя на расстоянии до 9 км. Источник: Лобанов М. «Начало советской радиолокации», М. 1975 г.

Война грохотала еще далеко, и городское руководство не торопилось претворять в жизнь намеченные планы. В связи с этим 28 октября в Пензе состоялось заседание бюро обкома ВКП(б), на котором разбирался вопрос о неудовлетворительной организации МПВО. Областное руководство метало громы и молнии. Ведь сам товарищ Сталин говорил, что даже лучшие бойцы становятся беспомощными, если отсутствует защита их с воздуха. А тут оказалось, что бомбо- и газоубежища в Пензе не строятся, имеющееся бомбоубежище на станции Пенза-III в плачевном состоянии. Руководители МПВО назначают старшими групп самозащиты дряхлых стариков и даже беременных женщин, да и самих групп всего лишь 161. Не был разработан план обороны города, не соблюдались правила светомаскировки. В общем, вывод последовал неутешительный: Пенза воевать не готова. За серьезные упущения и халатность председателя Пензенского горисполкома Ф. Гутарева, по совместительству начальника МПВО, сняли с работы. После этого деятельность по организации местной противовоздушной обороны закипела: в городе повсюду обустроили убежища и укрытия, назначили начальников штабов МПВО в Кузнецке, Сердобске, Нижнем Ломове.

 

НАЛЕТ НА НЕМЧИНОВКУ

sob016-01-85mm-zenitnoe-orudie85-миллиметровая зенитная пушка образца 1939 года на огневой позиции. Источник: «Артиллерия». 5-е изд., перераб. и доп. под общей ред. Маршала артиллерии Чистякова М. Н. 1953 г.

Готовились и к активной обороне. На крышах самых высоких зданий города установили зенитные пулеметы для поражения низколетящих целей. В стратегически важных пунктах развернули средства посерьезнее: 37- и 85-миллиметровые зенитные орудия. Например, строящуюся ТЭЦ-1 защищала зенитная батарея, спрятанная в близлежащем лесу. Удобным местом для подразделений ПВО была Боевая гора. Там тоже установили зенитки. Линия фронта постепенно смещалась вглубь страны, на восток. Пензенская область стала досягаемой для немецкой авиации. Над городом появились самолеты-разведчики. Обычно рейды вглубь советского тыла совершали самолеты группы Ровеля — подразделения дальней авиаразведки. В составе группы было четыре эскадрильи, укомплектованные, в основном, самолётами Юнкерс, Дорнье, Хенкель и Арадо. На них устанавливалась мощная фотоаппаратура, позволявшая фотографировать объекты как с больших, так и малых высот.

Алгоритм действий пилотов Люфтваффе был таков. Взлетев с аэродрома, самолет-разведчик сразу же набирал максимальную высоту и незаметно пересекал линию фронта. Ориентируясь по веткам железных дорог и рекам, шел над малонаселенными территориями, избегая крупных населенных пунктов, где сосредотачивались средства ПВО. Долетев до Пензы, он обходил ее стороной, разворачивался, затем брал курс на юго-запад, пролетал над городом и производил фотосъемку. Потом, уже по прямой, возвращался к линии фронта, которая ближе всего подходила к Пензенской области с юго-запада. Пенза являлась важным стратегическим объектом, здесь располагались оборонные предприятия, пролегали железнодорожные пути. Регион представлял интерес не только для воздушной, но и для агентурной разведки. Шпионов и диверсантов сюда также доставляли по воздуху. Как правило, они приземлялись с парашютами в безлюдной местности, чаще всего в темное время суток.

sob016-03-plakatХарактерный плакат военного времени, на котором колхозник показывает сотруднику НКВД на обнаруженных им диверсантов. Источник: Зефиров М. В., Дёгтев Д. М., Баженов Н. Н. «Свастика над Волгой. «Люфтваффе против сталинской ПВО». АСТ, АСТ Москва, Хранитель, 2007 г.

При появлении над городом самолетов противника объявляли воздушную тревогу. Зенитные орудия и пулеметы открывали огонь, но попасть в одиночный разведчик, летящий на очень большой высоте, было практически невыполнимой задачей.

Однажды произошло событие, едва не закончившееся трагедией. Средь бела дня жители деревни Немчиновки Колышлейского района увидели в небе самолет с крестами на крыльях. Сделав разворот, он сбросил несколько бомб и улетел в сторону линии фронта. Взрывами повредило дома, выбило стекла, но обошлось без жертв. Перепуганные крестьяне разбежались кто куда, опасаясь, что самолет вернется. На следующий день в деревню приехало большое начальство. Народ собрали, успокоили. Сказали, чтобы помалкивали и панику в округе не сеяли. Посоветовали соблюдать светомаскировку и рыть бомбоубежища.

Остается неизвестным, за что фашисты взъелись на Немчиновку. Возможно, самолет просто сбросил свой боезапас, чтобы уменьшить вес, сэкономить горючее и без проблем вернуться на базу.

 

ОБНАРУЖИТЬ И ДОЛОЖИТЬ

sob016-04-nablyudatel-batarei-pvoДевушка-разведчик (наблюдатель) зенитной батареи ПВО. Источник: Зефиров М. В., Дёгтев Д. М., Баженов Н. Н. «Свастика над Волгой. «Люфтваффе против сталинской ПВО». АСТ, АСТ Москва, Хранитель, 2007 г.

На войне очень важно вовремя заметить самолеты противника. Эта задача возлагалась на войска воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Осенью 1941 года в Ульяновск прибыл 97-й отдельный батальон ВНОС, сформированный в Харькове. Было принято решение укомплектовать его девушками, так как мужчин отправили на фронт. Пензенские партийные и комсомольские органы объявили мобилизационный призыв девушек в возрасте от 17 до 25 лет. В войска воздушного наблюдения брали грамотных, с хорошим слухом и зрением. Первоначально призвали около 150 пензенских девчат, многие из которых после специального обучения стали охранять родное небо Пензенской области. Они несли службу на наблюдательных постах, располагавшихся по кольцевой системе вокруг важных объектов, либо в виде сетки с промежутками в 10-12 километров. Пост обслуживали от 4 до 7 человек. Помимо личного оружия в их распоряжении обязательно имелись бинокль, компас, часы, иногда звукоулавливатель и высотный планшет. Связь поддерживалась по телефону или радиостанции. Наблюдатели должны были обнаружить в небе самолет, установить его принадлежность и тип, вычислить высоту полета и направление, зафиксировать время и самое главное — как можно быстрее передать эти сведения в штаб и на соседние посты ВНОС. Служба в войсках ВНОС считалась относительно безопасной, но ответственной. За незамеченный вовремя вражеский самолет могли и под трибунал отдать.

В 1944 году 97-й отдельный батальон ВНОС передислоцировался в Литву. Там уроженкам Сурского края пришлось столкнуться лицом к лицу с врагом, но уже не на небе, а на земле. По рассказам ветеранов посты ВНОС располагались в основном в лесах, где хозяйничали банды «лесных братьев» — местных националистов. Случалось, они по ночам нападали на наблюдательные посты, предварительно обрезав телефонную связь. Если на посту имелась радиостанция, девушки вызывали подмогу, и отстреливались до тех пор, пока не заканчивались патроны. Но война подходила к концу, и мало кому хотелось рисковать своей жизнью в наводненном бандитами ночном лесу. Помощь, как правило, прибывала только после рассвета, когда спасать было уже некого. Находили разгромленные посты наблюдения и растерзанные женские тела.

Тем временем фронт отодвигался на Запад. Бои продолжались, но вражеские самолеты уже не летали над Пензой. Воздушные тревоги прекратились, и жители города перестали с тревогой вглядываться в небесную высь. Закончился один из самых тревожных периодов пензенской истории. Город вернулся к мирной жизни.

Александр СОБОЛЕВ.   

________________________________________
Опубликовано: «Наша Пенза», областная газета,
№ 25 — 20 июня 2012 г.,
 с. 10.

________________________________________
  

 

 

Комментарии   

0 #2 Александр 09.01.2019 13:28
Не совсем понятно,как всё это происходило... Павел, Вы не могли бы мне написать подробности? Всё, что знаете. Адрес - forsable@yandex.ru


А. Соболев
Цитировать
0 #1 павел 07.01.2019 20:47
мама рассказывала о случае обстрела немецкими летчиками жителей на окраине Сердобска в годы ВОВ. были жертвы. вскоре приехавшие из сердобска на грузовике с пулемётами "военные" ранив пилота немецкого самолёта вынудили совершить посадку. оба лётчика были арестованы. сообщите Ваше мнение о возможной принадлежности этих "военных" в частности МПВО ?
в интернете имеется плёнка аэрофотосъёмки немецкой аэроразведки от 25 апреля 1943 года.
если не ошибаюсь в Сердобске располагалось подразделение 100-го батальона ВНОС со штабом в Ртищево, а в пензе в ноябре 1941 располагался 52-й батальон ВНОС.
Цитировать

Добавить комментарий


хостинг KOMTET