Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

 

ГЛАВНОЕ ДЕЛО

СЛЕДОВАТЕЛЯ СОКОЛОВА

 

На железнодорожной станции Сура Городищенского уезда произошло убийство. Судебный следователь по важнейшим делам Николай Алексеевич Соколов прибыл на станцию и потребовал немедленно отвести его на место происшествия. Свидетель злодеяния ямщик Кочкуров, крестясь и охая, прошел вместе с ним вдоль пути пару сотен метров, остановился и произнес:

— Вот тут!

— А как выглядел стрелявший?

— Весь злодей черный и с бородой! — ямщик снял шапку и перекрестился.

 

ПОКА СТРЕЛОЧНИК СПАЛ

12 мая 1914 года примерно в 11 часов вечера от станции Сура отошел пассажирский поезд № 20. Не доехав до выходного семафора, поезд остановился. Дежурный жандармский офицер Петр Бакшеев услышал свисток и направился к машинисту, чтобы выяснить причину остановки поезда. Он уже нагнал идущего вдоль пути почтового ямщика Кочкурова, как вдруг из темноты раздался выстрел. Жандарм схватился за живот и медленно опустился на землю. Обернувшись на звук выстрела, Кочкуров успел заметить мужчину среднего роста в длинной черной одежде. Тот спрыгнул с насыпи и побежал в сторону села Чирково. Ямщик и кондуктор поезда Терентьев подхватили раненого на руки и затащили в тамбур вагона.

— Давай гони до станции Базарной, там больница! — крикнул кондуктор подбежавшему машинисту.

Рана оказалась тяжелой: пуля попала унтер-офицеру в спину и вышла через живот. Наутро 39-летний офицер скончался. Овдовевшая Серафима Бакшеева осталась с пятью малолетними детьми на руках.

Убийство офицера жандармерии — преступление серьезное. Уже на следующий день прокурор Пензенского окружного суда поручил вести расследование Николаю Алексеевичу Соколову, одному из опытнейших следователей Пензы.

Судебный следователь установил, что стрелка на путях была поставлена неправильно, поэтому машинист и остановил состав. Сам по себе это факт вопиющий, ведь такое могло привести к железнодорожной катастрофе. Первым делом Соколов решил выяснить, нет ли здесь злого умысла. Перепуганного насмерть стрелочника нашли быстро. Он признался, что выпил лишнего, уснул в своей будке и забыл перевести стрелку. Значит, остановка поезда произошла не по воле злоумышленника. Но как убийца оказался именно там, куда пришел жандарм? «Преступник хотел убить именно Бакшеева. Он следил за своей жертвой и ждал удобного случая», — сделал вывод Николай Соколов.

Прежде всего следователь подумал о политической подоплеке убийства. В ту пору революционеры нередко устраивали охоту на жандармов, но здесь что-то не сходилось. Петр Ефимович Бакшеев служил в жандармерии с 1899 года. Службу исполнял «честно и ревностно», раскрыл немало краж на железной дороге и имел множество врагов сред местного воровского населения. Незадолго до своей смерти Бакшеев выступал в суде в качестве свидетеля по раскрытой им серии краж. Николай Соколов выдвинул версию, что убийство совершено из мести. Видимо, ворюги решили избавиться от чересчур ретивого жандарма. К сожалению, автору этих строк не удалось установить, чем закончилось расследование этого преступления. Но звездный час следователя Соколова был впереди.

 

НРАВСТВЕННО БЕЗУПРЕЧЕН

001-sokolov-n-aНиколай Алексеевич СОКОЛОВ (1882-1924), следователь по делу об убийстве последнего по времени российского императора Николая II и его семьи

Соколов родился в 1882 год в Мокшане. Окончил гимназию в Пензе, затем юридический факультет Харьковского университета, получил диплом первой степени и в 1904 году приступил к службе младшим кандидатом на должности по судебному ведомству в Пензе. Ему приходилось работать не только в родных краях, хотя в основном он служил судебным следователем в различных уездах Пензенской губернии. Сказать, что Николай Алексеевич был в своей работе дотошным и внимательным, значит, ничего не сказать. Его служебная характеристика похожа на панегирик: «весьма хороших способностей», «отличается трудолюбием», «нравственно безупречен». Он славился своей принципиальностью, въедливостью, скрупулезностью даже в мелочах. Иногда таких называют бюрократами и крючкотворами, но Соколов хорошо понимал, насколько важна каждая мелочь в установлении мотивов преступления и личности преступника

Его усердие по службе не осталось незамеченным. Через некоторое время Соколова назначили следователем по важнейшим делам Пензенского окружного суда. Теперь ему поручают самые щепетильные дела, в том числе и такие, которые сегодня назвали бы коррупционными. Например, в 1913 году он расследует дело о злоупотреблениях чинов канцелярии Пензенского окружного суда. По сути, ему пришлось работать против своих же коллег, с которыми он встречался на службе каждый день.

Между тем на окружавших его людей Николай Алексеевич производил неоднозначное впечатление. Вот как описывал его современник:

«Среднего роста, худощавый, даже просто худой, сутулый, с нервно двигавшимися руками и нервным, постоянным прикусыванием усов. Отличительной приметой его был вставной стеклянный глаз и некоторое кошение другого, что производило впечатление, что он всегда смотрит несколько в сторону. Первое впечатление неприятное. Как человек самолюбивый и фанатик своей профессии, он нередко проявлял вспыльчивость, горячность и подозрительность к другим людям Экспансивный, страстный, он отдавался всякому делу всей душой, всем существом. С душой несравненно большей, чем его внешность, он был вечно ищущим, жаждущим любви, тепла, идеальности»

К сказанному можно добавить еще и проблемы со здоровьем, которые постоянно мучили Николая Алексеевича. У него малокровие, тяжелая форма истерии, сопровождающаяся судорогами и потерей сознания. В 1911 году в одной из служебных командировок он даже умудрился подхватить малярию, от которой потом долго лечился. Фанатизм и упорство этого человека не может не удивлять. Как же нужно было любить свою работу, чтобы, несмотря на столь тяжкие недуги, исполнять ее так профессионально и самозабвенно!

 

УБИЙСТВО ХХ ВЕКА

«Правосудие должно совершиться, хотя бы погиб мир», — это латинское изречение, несомненно известное юристу Соколову, лучше всего отражает его отношение к жизни и работе. Во время двух революций 1917 года ему, убежденному государственнику, казалось, что происходит самое худшее: мир рушится вместе с правосудием. Не желая служить новой власти, он просит руководство разрешить ему в связи с болезнью покинуть Пензу. Одно из последних дел, которым Соколов занимался в Пензе, было как раз в духе того времени. В городе громили магазины. Подозреваемый в погроме некто Кожевников был схвачен милицией. В одной из последних служебных записок Соколов сообщает об аресте погромщика начальству. Служба Николая Алексеевича в Пензенском окружном суде заканчивается в январе 1918 года, и именно эта записка, а также прошение об освобождении от дел являются последними или, как говорят исследователи, «крайними» документами в деле следователя Соколова, хранящимися в Пензенском архиве.

002-sokolov-n-a-1918Н. А. СОКОЛОВ в крестьянской одежде

В октябре 1918 года Николай Соколов объявляется в Иркутске. Этому предшествуют несколько недель, в течение которых он пробирается из Пензы, переодевшись в крестьянскую одежду (cм. фото).По некоторым данным, еще находясь на родине, Николай Алексеевич помогал белогвардейскому подполью, а когда дальнейшее пребывание там стало опасным, он оставляет в Пензе семью и навсегда покидает родные края. В Сибири, где тогда хозяйничали белогвардейцы, для опытного юриста нашлась работа. Верховный правитель России адмирал Александр Колчак еще до приезда Соколова создал комиссию по расследованию убийства Николая ll и его семьи в Екатеринбурге, а также членов дома Романовых, убитых близ города Алапаевска. Оба эти преступления были совершены с поистине маниакальной жестокостью. Предполагалось, что результаты расследования будут иметь большое политическое значение и станут одним из доказательств преступного характера большевистской власти. Видимо, в расследовании были заинтересованы и англичане, активно помогавшие Колчаку в борьбе против большевиков. Их интерес вполне объясним: король Великобритании Георг Vприходился двоюродным братом Николаю ll. Следствие, однако, зашло в тупик. Вот здесь-то и пригодился опыт Соколова. К тому времени он становится следователем по особо важным делам Омского окружного суда, и именно ему поручают вести расследование, которое становится главным делом его жизни. С энергией и энтузиазмом Николай Алексеевич принимается за работу. Он едет в Екатеринбург и лично осматривает место преступления, допрашивает десятки свидетелей, организует работы по поиску вещественных доказательств, проводит разно образные криминалистические экспертизы. Следователь устанавливает факт убийства, выясняет все подробности произошедшего.

 
003-raskopkiШахта, куда были сброшены тела Романовых     ИЗ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ОБ УБИЙСТВЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ
   С 8 марта по 11 июня 1919 г. Соколов проводил следственные действия в Екатеринбурге.
     Пройдя пешком 20 верст от Екатеринбурга до урочища Четырех братьев по старой Коптяковской дороге, осмотрев местность вокруг этого урочища, допросив жителей деревни Коптяки и смотрителей железной дороги, проведя доступные в то время криминалистические экспертизы, Соколов пришел к однозначному выводу: царская семья была убита, трупы расчленены и сожже ны при помощи керосина, а обугленные останки уничтожены серной кислотой «до пепла».

В начале 20-х годов Белое движение терпит крах, поэтому Николай Соколов вскоре перебирается в Европу, где продолжает расследование. В 1924 году публикует часть материалов проведенного им следствия. Он начинает работу над книгой «Убийство царской семьи», но 23 ноября 1924 года жизнь Николая Алексеевича Соколова внезапно обрывается. Обстоятельства его гибели вызвали немало кривотолков. Тело следователя нашли недалеко о дома, в котором он проживал во Франции. Говорили, что смерть не была случайной, но большинство исследователей склоняются к тому, что он умер от сердечного приступа.

Александр СОБОЛЕВ. 

________________________________________
Опубликовано: «Наша Пенза», областная газета,
№ 10 — 6-12 марта 2013 г.,
 с. 10.

________________________________________
  

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET