Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

001-rasskazova-l-v

      ДОРОЖНЫЕ ЗАМЕТКИ
      В. И. БЕККЕРА 1842 ГОДА

Becker-Oblozhka     Книга «Воспоминания о Саратовской губернии статского советника В. Беккера» (Москва, в типографии Т. Т. Волкова и Комп., 1852 г., 76 с.) находится в фондах Объединения литературных музеев Пензенской области, куда поступила в 1990 г. из московского букинистического магазина.

     Как можно понять из контекста, Владимир Иванович Беккер, вероятно, чиновник Министерства государственных имуществ, ездил в Саратовскую губернию по казенной надобности, с конца января по март 1842 г. Описание этого путешествия не претендует на художественность, полноту и научность, но точно и подробно фиксирует виденное и слышанное, от некоторых исторических сведений до погоды. Путь его проходил из Петербурга через Москву на Саранск, далее, через Пензу и Петровск, в Саратов, а затем по Саратовской губернии до границ с Астраханской. В это же время из Тархан за телом убитого на дуэли в Пятигорске М. Ю. Лермонтова отправились крепостные крестьяне ба­бушки поэта Е. А. Арсеньевой. Их путь пролегал чуть западнее, через Тамбовскую губернию. Документ, разрешающий провоз тела, выправлен в Чембаре 12 февраля 1842 г. (Вырыпаев П. А. Лермонтов. Новые материалы к биографии. 2-е изд., Саратов, 1976, с. 56). Поэтому и не лишено интереса упоминание В. И. Беккера о том, что в конце января 1842 г. разразилась большая оттепель, так что ехать можно было только в летних экипажах. Только в начале февраля установилась прекрасная дорога после выпавшего накануне снега. Возможно этим объясняется дата выезда тарханских крепостных (данное предположение высказывается впервые. — Редакция).

     Далее публикуются выдержки из указанной книги Беккера, касающиеся нашего края:

«Вот я приезжаю в Пензу, лежащую при соименной ей реке; а другая, Сура, находится в двух верстах от города. Большая часть города расположена на высотах, и потому положение его живописное. Между деревянными домами — каменных не слишком много — вы найдете премиленькие, с балконами. Жителей 20 тысяч; церквей двадцать, в этом числе три деревянных; кроме того два монастыря. Улицы снабжены тротуарами и главная Московская тянется с лишком на версту. В предместии города парк, примыкающий к великолепному общественному саду, устроенному лет за тридцать, в большом размере, с особенным искусством. Это рассадник для садов частных, которых в Пензе довольно. Там несколько фонтанов, оживляющих своею прохладою в знойные дни. Утверждают, что в Пензе жить весело. Она построена для охранения границ от враждебных некогда татар крымских и существует около двух веков. Остатки древнего вала, идущего к Саранску (1), виднеются и доселе. Вскоре по основании своем Пенза была осаждаема татарами, но без последствий. Взятие же города Пугачевым оставило кровавые следы» (с. 5-6).

«Из Хвалынска отправился я в Сердобск. Дорога перекидывалась через холмы. Городок незавидный, построенный на равнине при речке Сердобе, с двумя тысячами жителей, тремя церквами и скромными домиками, между которыми только один каменный, занимаемый присутственными местами. В десяти верстах от города замечательное село Надеждино, принадлежавшее известному русскому боярину князю А. Б. Куракину, а теперь сыну его Б. А. (2). Поместье князя расположено на отлогом полугории. Там богатая церковь во имя Александра Невского, с высокою колокольнею. Стены храма, снабженного богатою утварью, отделаны под мрамор. В конце — каменный трехэтажный дом с 21 окном, длиною 25 саженей. Со смертию прежнего владельца много изменилось: господский дом, сады опустели, беседки истлели и почти все рушилось. Один раз в году, именно в день Св. Бориса и Глеба, отправляется служба в домовой церкви. Престарелый вельможа любил здесь отдыхать после тяжких трудов и жил в последнее время в Надеждине шесть лет. Теперь остались одни лишь предания о роскоши, которою окружал себя великолепный князь, и о его благотворениях. Здание построено в старинном вкусе: окна слишком продолговатые; рамы преширокие. В комнатах фамильные портреты и таковые же временщиков Екатеринина века, превосходной работы. Все это показывал мне 70-летний служитель, бывший при князе комнатным мальчиком. Пред домом живописная равнина, а кругом каменные службы. По одну сторону дома фруктовый сад, по другую — лес, перерезанный аллеями; с юга виднеется р. Сердоба, на которой устроен випокуренный завод, выкуривающий каждогодно до 100 тысяч ведр хлебного вина» (с. 39-40).

Публикацию подготовила Л. РАССКАЗОВА.

 

     ПРИМЕЧАНИЯ РЕДАКЦИИ СБОРНИКА
    «Пензенский временник любителей старины»:

     1. Направление вала указано неверно.

     2. Неверно: не сыну, а племяннику, кн. Борису Алексеевичу Куракину.

 

________________________________________
Опубликовано: «Пензенский временник любителей старины»,
№ 4 — 1992,
 с. 19.

________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET