Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

ПОЧЕМУ ДОРОГИ В РОССИИ ПЛОХИЕ,
А В США ХОРОШИЕ?

dorogaЭх... Расейские дороги!... Романтика!... Фото с сайта news58.ruНедавней осенью я опять стал свидетелем того, как наши рабочие кладут асфальт. На старый асфальт наплескали гудрона, но при этом аккуратно обошли глубокую лужу, хотя воду из неё все-таки вымели. Затем, даже не дожидаясь, пока высохнет жидкая грязь, покрывающая её дно, так и «закатали» её в асфальт. Но это была хотя бы пешеходная дорожка. Но ведь точно также они поступают и на шоссе. Так что неудивительно, что дороги в России такие плохие.

А вот почему такие хорошие дороги в США?

amerikan-ways-1сAn american highway

БЕТОН ПРОТИВ АСФАЛЬТА

Начнем с того, что дороги в США строят из бетона. Причем первая бетонная дорога была уложена в США ещё в 1930 году, в штате Индиана, а затем и в штате Иллинойс в 1940 году. В Техасе первое бетонное шоссе появилось в 1951 году в городе Форт Ворс. Техасский департамент транспорта очень быстро осознал правильность выбранного пути и начал активную укладку бетонных шоссе вдоль и поперек всего штата, так что сегодня Техас является лидером в США по протяженности бетонных дорог, имея 20 117 км бетонных шоссе. Ну и все прочие штаты от него не отстают и закатывают в бетон все то, что у нас делается из асфальта.

ДОРОГИЕ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

dot-embleme-cЭмблема Министерства транспорта СШАВсе дороги США делятся на несколько типов, а те, в свою очередь, состоят из классов. Есть федеральные шоссе, хайвеи (скоростные автомагистрали), есть очень забавные дороги класса «с фермы на рынок». Правительство, в лице US DOT (министерства транспорта США) устанавливает определенные требования к строительству дорог, и требования эти варьируются от класса дорог к классу.

Все штаты подчиняются US DOT и стандартам строительства, поэтому качество дорог там везде одинаковое.

ГЛАСНОСТЬ И ЕЩЁ РАЗ ГЛАСНОСТЬ

Перед тем, как начать строительство, DOT назначает публичное слушание (обычно в здании суда, или у себя в офисе). На слушание может придти любой житель района, где будет строиться или ремонтироваться дорога, и высказать свое мнение. Для того, чтобы у людей не возникало вопросов, что и как будет переделываться или строиться, все american-ways-1cДорогие разные, а качество — одно!планы строительства есть на сайте онлайн. Любой проект может быть изменен по сбору мнений. Например, жители могу посмотреть на план и сказать, что нужно закрыть выход вот этой дороги к шоссе, для безопасности, или установить шумоизолирующую стену вдоль дороги, чтобы в соседних кафе было тихо. Каждое разумное предложение будет изучено и если жители окажутся правы, то поправка будет внесена в проект. Слушание назначается, как правило, на ранних стадиях проекта, когда сделан лишь черновик, для того, чтобы потом меньше переделывать было в случае тотальных поправок. Судиться же с народом США дело хлопотное, дорогое и чаще всего проигрышное.

КАК В США ЭКОНОМЯТ
НА ДОРОЖНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Дороги в США очень часто покрыты асфальтом — да-да, но под асфальтом — бетон. Просто после износа бетона, его покрывают асфальтом, до капитального ремонта. Такая хитрость делается для продления жизни дороги и оттягивания капитального ремонта, так как переложить бетон проблематичнее и дороже, чем накинуть слой асфальта сверху. Выбор в пользу бетона был сделан в связи с несколькими особенностями последнего — его прочностью, долговечностью, неприхотливостью к нагрузке и перевесу грузовиков. Из минусов бетонного покрытия — это проблематичность укладки и ремонта. Если после прохода асфальтоукладчика дорога готова уже через 8 часов, то бетон застывает 28 дней, вот только в итоге результат себя полностью оправдывает! Чаще всего DOT хитрит, и ремонтирует или строит участки полосами, сдвигая все полосы в другую сторону, а потом пускает поток на построенную дорогу.

american-ways-8c

Все ремонтные зоны обозначаются для водителей знаками, фишками, и информационными щитами, где строители пишут сообщения о текущем состоянии дороги или планируемом закрытии каких-то полос в будущем. На скоростных дорогах строительную зону отгораживают бордюрами, ведь траффик на дороге по-прежнему продолжается со скоростью 100 км/час. Строители не забывают про разметку, а выполняется она часто в виде временных маркеров наклеенных на дорожное полотно. Их чувствуешь колесом при наезде, так что водитель сразу чувствует, что он зазевался. Кстати, штрафы в зонах строительства всегда удвоены за все типы нарушений (и это тоже позволяет съэкономить немало денег!), особенно жестоко карается превышение скорости. Полиция в свою очередь очень любит караулить нарушителей в этих зонах, памятуя, что в США немало иностранцев!

ПО ТЕХНОЛОГИИ ДРЕВНИХ РИМЛЯН

Интересно, что дорогие в США строятся по технологии древнего Рима. Сначала роется яма метровой глубины, причем порода не увозится, так как её используют для насыпей или облагораживания территории. Затем укладывается подушка из гравия, песка и глины, и каждый уложенный слой поливают водой, а затем хлоридом кальция — а точнее 35% раствором CaCl2 или известковым раствором, после чего запускают бульдозеры с «вилками», которые перепахивают уложенные слои, после чего они снова трамбуются. Зачем? Дело в том, что как бы подушка не трамбовалась в натуральном виде, в ней есть вода (особенно в песке и глине), а когда вода испарится, подушка просядет, и чтобы уменьшить процент проседания и льют известь. Благодаря химической реакции известь держит в себе воду, не позволяя ей испаряться и покидать подушку, а значит и не дает ей возможности проседать. Как показывают исследования, показатели работоспособности такой подушки на 80% лучше, в сравнении с просто утрамбованной подушкой. После того, как подушка готова, на неё укладывают слой асфальта толщиной 5-7 см. То есть готовится ровная поверхность и убираются любые возможные просадки, а во-вторых, он служит гидроизоляцией для воды, не позволяя ей попадать под бетон через термические швы бетонных стыков.

ОТ АРМАТУРЫ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ…

american-ways-9Теперь начинается монтаж арматуры для бетонного полотна. Обычно используют стандартную стальную арматуру диаметром 16 мм, причем расположение всех её элементов тщательно рассчитывается. Бетон плохо ведет себя в растяжении, а сталь — очень хорошо, поэтому вместе они образуют идеальную пару. Затем бетоноукладчик начинает заливку куска дороги, в то время как строители активно трамбуют бетон вибраторами, чтобы выгнать как можно больше воздуха. За один раз укладчик должен залить участок от одного термического шва до другого шва, весь кусочек дороги должен быть монолитным, без единого стыка. Температурный фактор внешней среды сильно влияет на образование трещин в покрытии. Поэтому в «жарких штатах» (Техас, Флорида, Аризона), стараются укладывать бетон по ночам — тогда смесь теряет меньше влаги. Либо строителям приходится его поливать, чтобы избежать появления трещин в процессе отверждения, а то и кутают бетон целлофаном. Учитывается и качество щебня, причем подробное изучение различных типов щебня было проведено ещё в 1960-х годах.

american-ways-10сБетонноукладчики в действии. Фотографии с сайта gomaco.com.

КАЧЕСТВО ВО ГЛАВЕ УГЛА

Одновременно с заливкой каждого участка, делаются бетонные цилиндры размером 10х20 см, которые оставляются рядом с залитым участком, а после трех дней их берут в лабораторию и разбивают. Делается это для того, чтобы убедиться, что уложенный бетон отвечает всем требованиям. Если залить цилиндры на заводе ЖБИ, откуда идут бетономешалки, то получаются завышенные показатели. Поэтому за краш-тестами очень следят! Ведь если бетон не пройдет такой тест, то все покрытие придется демонтировать и заливать заново! Бетон должен лежать минимум семь дней без нагрузок, потом по дороге можно ездить легкой строительной технике, но нужно не забывать, что полную прочность бетон обретет лишь 28 дней спустя, и если в это время на покрытие по каким-то причинам попадет тяжелая техника, то структура бетона может быть полностью повреждена. Поэтому, если где-то нужно переехать дорогу тяжелому крану — под него стелют маты или бетон засыпается толстым слоем песка.

american-ways-4cДороги разные, а качество — одно!

Срок службы такого шоссе без капитального ремонта — 25 лет. Вот почему укладку бетонных автомагистралей активно ведут и Китай и Япония, а также Австралия и страны Европы, используя американский опыт. В США все штаты стараются строить новые дороги по возможности только из бетона, чтобы снизить расходы на их содержание в процессе эксплуатации.

О том, что мы экономим на строительстве, но потом чуть ли не ежегодно их чиним, в общем-то, можно даже и не напоминать.

В. О. Шпаковский.

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET